Противоположности сходятся?
03.02.2014
7434 просмотра
Дарья Косинцева

Противоположности сходятся? Да еще бы. Потому что частенько это ни разу не противоположности, это две стороны одной медали.

У Клайва Льюиса поразила мысль, которой он заканчивает рассуждение о тоталитаризме и демократии. Мысль эта в итоге оказывает гораздо шире этой темы:

«...Между тем христианин ни индивидуалистом, ни тоталитаристом быть не должен.

Мне очень хочется сказать вам — и вы хотите сказать мне, — какая из этих ошибок опаснее. Но это дьявол морочит нас. Он всегда посылает в мир ошибки парами, состоящими из двух противоположностей, и побуждает нас тратить как можно больше времени, размышляя о том, какая хуже. Вы, конечно, понимаете, почему? Он полагается на нашу неприязнь к одной из ошибок, чтобы постоянно привлекать нас к противоположной. Но мы не должны потакать ему. Мы должны с широко открытыми глазами идти к своей цели, следуя между соблазнами той и другой ошибки и стараясь не впасть ни в одну».

Вот оно! В этом абзаце я нашла отличную формулировку тому, что давно сверлило мне мозг!

Если говорить про политоту – то приведенным абзацем про две ошибки можно описать всю новейшую протестную историю Россию, все митинги, майданы и горячие новости. «Дьявол полагается на нашу неприязнь к одной из ошибок, чтобы постоянно привлекать нас к противоположной» – если бы меня попросили высказать свое мнение про нынешнюю российскую оппозицию, то мне хватило бы этой фразы.

Но на самом деле это принцип касается огромного количества вещей в нашей жизни.

Мы постоянно участвуем в допросе с добрым и злым следователем. Злой запугивает, добрый заискивает и осуждает злого – но оба они работают на одну цель: расколоть вас. То есть эти противоположности – мнимые!

От любви до ненависти один шаг? Конечно, если это не любовь, а болезненная влюбленность. Лицемерное мракобесие или хиппарские свободные нравы, унылое затворничество или прожигание жизни, агрессивность или молчаливое соглашательство, Путин или погромы – что правильнее? Да ни то ни другое! Наша задача – не попасться на крючок в игре доброго и злого следователей, не ударяться в крайности и не поддаваться обману восприятия.

Стоит выбор между двух зол? Не поддаемся! Где-то рядом есть скромное незамеченное добро, которое не так бросается в глаза, как те два зла. Главная задача – найти узкую тропинку между двумя обрывами, в которые так легко свалиться. А ищущий, как известно, обрящет. В смысле, кто ищет, тот всегда найдет.