Радикальное православие
21.02.2014
5225 просмотров

Антилиберальные православные меня обвиняют в толстовстве, непротивленстве и извращении принципов православия в угоду хлюпикам-интеллигентам. Мол, принципы у православия жесткие – если что, можем и наподдать. Но прочитав интервью Димы Цорионова, я поняла, что эти «жесткие принципы», весь этот православный акционизм – это, оказывается, спецпроект для того, чтобы привлечь заблудших спортивных молодых людей, футбольных фанатов и праворадикалов, которые так и норовят податься в язычество. А потому услужливые миссионеры им предлагают особый продукт – православие в их духе, футбольно-фанатское и праворадикальное. Чтобы они и себя показали, и веру защитили.

Мол, ребятушки, православие – оно не рабское и бесхребетное, оно – не хужей язычества! Мы с вами, с вами! Ну что ж, оригинальный способ воцерковления – подстраивать православие под нужны футбольных фанатов. Словосочетание «религиозный фанатизм» начинает играть новыми красками.

Я бы сказала, это очень либеральное обращение с православием. Но цель же оправдывает средства, сегодня – православный террор, а завтра – светлое комму... ой, православное будущее!

В общем, "прости им, ибо не ведают, что творят".

Апостол Павел, конечно, «был с язычниками как язычник», но до современных миссионеров ему далеко – они для воцерковления патриотичных римлян легко назвали бы Христа сыном Зевса. Так что для меня оооочень большой вопрос, кто смягчает принципы православия в угоду массам.

Я – за радикальное православие. А не за православный радикализм.