Религия - тормоз пятилетки!
05.03.2014
6778 просмотров
Дарья Косинцева

Эта картинка поразила меня. Так вот, оказывается, какая заповедь мешала вождям пролетариата больше всего: «Чти день субботний!» Религиозные праздники понижают нормы выработки одной трудоединицы.

То, что в этом случае выглядит наивно-откровенно (человековинт должен отрабатывать человекочасы без всякой там Пасхи), отражает более глубокую тенденцию противостояния религии и экономики: чтобы повысить производительность, человек должен видеть смысл своей жизни только тут, на земле. Наличие каких-то там ценностей и целей за пределами материального отвлекает трудовую единицу от трудовых подвигов.

Капитализм противостоит религии в два раза сильней: ведь религия отвлекает не только от производства, но и от потребления – второй основы капитализма. Кто видит ценности нематериальные, тот не будет так вожделенно смотреть на новую модель супердевайса. Короче, мотивация к упахиванию на работе за то, чтобы оплатить кредиты, падает. Все, что демотивирует человека потреблять, – опасно для экономического роста! Неприятие косметики будет утоптано в грязь, чтобы ни в коем случае не упали продажи туши. Черный хиджаб будет высмеян самыми изящными троллями, потому что не оставляет модным дизайнерам простора для маневра, чтобы эпатировать и удивлять публику и каждый сезон продавать новый хиджаб. Экономика все больше становится экономикой эмоций: жизнь – это то, что ты увидел, пережил, куда съездил отдохнуть, какие суши съел, поэтому ПОПРОБУЙ ВСЕ И МНОГО. Идея о вечном и неизменном источнике радости и вдохновения внутри тебя будет оттесняться всеми способами. Воздержание в сексе признано отсталым – потому что секс стимулирует продажи всего: от модных юбок и косметики до часов и дорогих авто. Если есть бесплатный, вечный и неизменный источник счастья, вдохновения, спокойствия – то маркетологи корпораций останутся без годовой премии!

Короче, товарищи, религия – тормоз пятилетки.