Сублимация? Нет, не слышали...
25.02.2014
5703 просмотра

Внезапно в личке получился такой антифрейдистский диалог:

XXX: Ну, есть такой факт, что сексуальная энергия не находя выхода преобразуется в творческую. да.
Дарья: Я бы сказала, наоборот :) Творческая энергия, не находя выхода, преобразуется в сексуальную.

На самом деле, фрейдовская теория, которая почти что стала общим местом (и для православных, оказывается о_О), не очень-то убедительна, если задуматься. Для полноты абсурда можно заменить секс в этой теории на какую-нибудь другую биологическую потребность – например, еду. «Энергия стремления к еде, не найдя выхода в еде, преобразуется в гениальный роман». Ну да, конечно, художник должен быть голодным, но смысла поднимать это до экзистенциального уровня я не вижу. По моему опыту, краеугольная «сексуальная энергия» – это не более чем скука+желание удовольствия+некоторое количество общей нерастраченной энергии. О том, какая секс биологическая потребность, расскажите людям, приходящим домой с работы и падающим спать.

Те мурашки и бабочки, которые витают вокруг взаимоотношения полов – это не более чем обаяние запретности. Со временем оно спадает. Секс – это, в сущности, скучно. Ну то есть не то, чтобы совсем скучно, но в целом это довольно малосимпатичный формат общения между людьми. Это, конечно, приятно. Но эта приятность не стоит тех осложнений в отношениях, которые за этим следуют. Одержимые страстью напоминают наркоманов в ломке: кривляния, зависть, ревность, навязчивое состояние. Фу, ну этих ваших бабочек в животе. Проходили. Магическое облако вокруг секса может сохраниться разве что у тех, для кого это была совершенно запретная сфера.

Остальным, на самом-то деле, процесс быстро наскучивает – но вместо того, чтобы просто бросить, они часто поддаются на подначивание современной культуры, где «полноценная сексуальная жизнь = успешный человек». Отсюда частые смены партнера в поисках утраченной радости или всевозможные сексуальные эксперименты. Многим людям, однако, этой ерундой заниматься некогда – поэтому они просто завязывают с этой сферой без особых потерь. Например, я :) Нет, иногда, конечно, на меня накатывает... но потом я вспоминаю всякие физиологические подробности процесса, сопоставляю их с тем хорошим чувством, которые у меня есть к какому-нибудь милому мальчику и думаю – как хорошо, что я нынче православная. Нафиг-нафиг эту вашу сексуальную жизнь.

«Акт соития и все, что стоит с ним в связи, так отвратительны, что люди скоро бы вымерли, если бы это не был освященный старинный обычай и если бы не оставалось еще красивых лиц и чувственного влечения» (Леонардо да Винчи).