Святой Патрик снова с нами!
12.03.2017
569 просмотров
Священник Михаил Дымсков

Сегодня*, друзья, произошло очень крутое событие. На заседании Синода одним из решений было принятие в святцы почитаемых святых, которые подвизались на Западе до разделения Церквей.

В общем-то, до разделения мы все были одной единой Церковью, поэтому святые той эпохи вполне и наши. Но по разным причинам долгое время почитание этих святых было у нас не принято.

Процитирую уважаемого Владимира Романовича Легойду:

Другим важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года.
… «В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — добавил В.Р. Легойда.
Источник. 

А теперь пара слов, почему это круто.

  1. Во-первых, открывается огромный объединяющий культурный пласт между христианами. Просто загуглите, как в католической церкви празднуется день святого Патрика. Теперь и мы так можем! Я, например, люблю праздники :)
  2. Потому что Патрик Бог, это же очевидно :) Шучу; есть такой компьютерно-линуксовый мем, и в свете этого события он заново наполняется обалденными смыслами.
  3. У нас появляются точки соприкосновения с остальным миром. Причем не какая-то непонятная дичь в виде толерантности или демократические ценности, а вполне понятные каждому общекультурные коды.

Конечно, не обойдется и без ложки дегтя:

  1. Обязательно проявятся «антикирилловцы», которые начнут вещать про то, что встреча нашего Патриарха и Папы не прошла без последствий. Мол, вот они, видите?
  2. Ну и, конечно, завопят «антиглобалисты», куда без них. Эти начнут верещать про нашу «особенность» и что мы не должны принимать «эту западную ересь». «Так и до празднования дня святого Валентина недалеко», – будут стращать они.

Я не любитель слепо всё копировать откуда бы то ни было. Но это событие действительно эпохально: мы вернем почитание многих святых, которые сейчас незаслуженно у нас не почитаются. И копирование тут ни при чем: мы просто вернем то, что и так наше с вами, православнее некуда.

*Материал написан 9 марта 2017 г.