Теории заговоров
27.02.2014
4002 просмотра
Дарья Косинцева

Концепции “тайной истории России”, истории масонских заговоров, цру-шных программ и прочие теории на тему “кто виноват и что делать” – сейчас все это бестселлеры почище Дарьи Донцовой. Почему? Все дело в том, что человек живет в сложном мире с неясными механизмами, которые он не может контролировать. А может, это его контролируют? Может, он только песчинка в “матрице” масонского заговора? А может, начальник - тайный агент США? Люди жаждут докопаться до истинной реальности, понять механизмы вселенной. Кругом сплошной хаос, дефолты, крушение самолетов и невыплата зарплат – а так же быть не должно! Кто-то же должен быть за это ответственным?

Мне вот все это в один момент стало неинтересно. Ведь у христиан все проще: христианин живет в гораздо более понятном мире, и все, на что действительно стоит влиять, находится в его руках: это он сам и то, как он проявляет себя в отношениях с ближними – семьей, коллегами, друзьями. Плевать на рептилоидов, масонов, заговоры элит, развал страны, оранжевые революции, американских идеологов и слежку ФСБ. Реальные источники добра и зла, на которые ты можешь повлиять, - все прямо тут. Все инструменты влияния на собственную жизнь расписаны в маленьком Евангелии: не гордись, не убий, не укради, не возжелай… Ни техники государственного переворота, ни конспирация, ни интриги, ни инсайдерская информация, ни доступ к секретной базе данных ФСБ, ни даже лекарство от рака не поможет принести в мир больше добра и порядка. А эти вот заповеди – да, помогут. И главное – все в твоих руках!

Времена всегда были одинаково плохими. Не империя, так фашизм, не фашизм, так гомократия. Не советское антихристианство - так “Москва - третий Рим”. Не чума, так рак. Иллюзия, что можно вот так взять, поднатужиться - и махом родить идеальный мир. Христианская концепция - что мир во зле и спасение зависит от того, что происходит внутри каждого из нас. Потому что дьявол с Богом борется не в кгбшных застенках, не в цру-шных комитетах, не в на тайных масонских сходках, а в сердце человека.

Почему эта мысль так непопулярна, а популярны масонские заговоры в разных видах? Ведь даже в среде религиозных людей велико искушение начать бороться с каким-нибудь «разлагающим влиянием Запада» вместо того, чтобы заняться изгнанием бесов из себя любимого. Все это – лучшая иллюстрация к теме «свобода и ответственность». Ведь что за радость, казалось бы, какому-нибудь Васильиванычу, задавшись вопросом «А чо все так плохо?», потом радостно декларировать, что во всем виноваты тайные силы, на которые лично он, Васильиваныч, не может никак повлиять? То есть он не свободен, он – чья-то игрушка. А потому что это снимает с него всю ответственность! Ведь не может же быть так, что это он сам виноват, что его уволили с завода или что жена ушла после его очередной пьянки. Не – это все разлагающее влияние Запада. Ведь если все так плохо, а он может на все повлиять, то надо же что-то начать делать. Свобода подразумевает ответственность. Поэтому люди с наслаждением мазохистов принимают самые изощренные теории того, почему все так плохо и почему они бессильны наладить свою жизнь. Трудно признать, что внутри тебя живет самый главный заговорщик и агент в этом мире.