Царство небесное? Дайте две!
27.02.2014
11554 просмотра

Представьте себе живо такой способ борьбы с коррупцией: вы приходите к коррупционеру, говорите ему что-то, после чего коррупционер кается, отдает не только украденное бабло, но и честно заработанное, и идет за вами. Это вам не РосПил, это 1000%-ная эффективность! Которую демонстрировали апостолы за здорово живешь. Ребята просто ходили нищие по городам, что-то рассказывали людям, и те отдавали им все имущество и вступали в их тусовку. Заметьте – не свечки покупали, не на храм жертвовали, а просто отдавали ВСЕ, что у них есть!

Отметаем сразу наивный вариант, что люди тогда были тупее и впечатлительнее. Нет, это были все те же бизнесмены, госслужащие и успешный креативный класс, что и сейчас. Которые оставляли свои обжитые хатки и привычный образ жизни, услышав нечто от апостолов. Как, как это вообще происходило?!

На самом деле чем дальше, тем понятнее все это. Я смотрю на свою жизнь – со стороны она очень даже ничего. Я не выпиливаю лобзиком, а работаю на очень интересной работе и нормально зарабатываю, я жую сыр с плесенью и иногда суши, у меня куча преинтересных знакомых, с которыми я с удовольствием тусуюсь. Изнутри моя жизнь в среднем выглядит так: в будни я тащусь утром на работу в печали, на работе совершаю какие-то манипуляции мозгом, в обед что-то жую 15 минут, потом час дремлю на диванчике в столовой, вечером возвращаюсь и совершаю какие-то манипуляции руками и ногами, гуляю с собакой, потом сворачиваюсь клубочком, плачу от тоски и потихоньку засыпаю. В выходные на тусовках с интересными людьми я чувствую себя инопланетянином, и в основном молча слушаю и недоумеваю, очень редко попадая с кем-то в резонанс. Я живу как будто в какой-то космической пустыне, в разряженной атмосфере, в прострации, в другом измерении, в легкой шизофренической отделенности от мира.

Из этого состояния меня вытягивают две вещи: чтение Евангелия и написание этого блога. Когда я открываю Евангелие и читаю про этих ребят, которые отдавали все свое имущество общине, на меня как будто светит с этих страниц каким-то прожигающим лучом. Ко мне приходит понимание, осознание, да просто человеческая радость! Наконец из какого-то двигательно-мыслительного аппарата я становлюсь человеком, я чувствую силу, надежду, вдохновение – то же, что чувствовали люди, которые слышали апостолов, которые рассказывали им про чудо. Я чувствую, как будто немножко поднимаюсь над землей и вижу небо чуть ближе. Да, как будто «приблизилось Царство Небесное».

У апостолов был дар исцелять людей. Это не шутки и не байки, я уверена – они просто ходили и исцеляли больных. И в этот момент я чувствую, что это вполне реально. Что с этим чудом – с верой, надеждой, любовью – нет ничего проще, чем исцелить, например, рак. И мне становится очевидно, что рак – это просто финализирование этой внутренней тоски и обреченности, которые регулярно ощущаю я, и которую чувствуют тысячи людей вокруг меня.

И вот апостолы ходили – и прогоняли эту тоску, исцеляли людей, и была «великая радость» в городах, где они ходили. И вдруг я со всей ясностью чувствую, какая деньги ерунда рядом с возможностью одним прикосновением исцелить людей! Никакой свечной заводик не стоит такой возможности! В Деяниях апостолов есть эпизод, когда человек хочет за деньги выкупить этот «дар Святого Духа» – наивный парень. Ясно, что деньги рядом с настоящим чудом, настоящим счастьем действительно превращаются в пыль. И люди, которые ощущали это счастье, эту веру, отдавали деньги просто не задумываясь, как бессмысленный хлам. То же самое сделали бы любые современные олигархи, любые коррупционеры, любые суровые фсбшники, появись перед ними люди, в которых веры было бы хотя бы с горчичное зерно! Потому что все сильные мира сего так же катастрофически несчастны, как и мы, простые смертные, а скорее всего, гораздо несчастнее: они-то знают «всю правду» о людях и мире, и им труднее себя обманывать минутными развлечениями.

Все ужасно просто. Просто и ужасно. Эти моменты просветления и этот бложик, похоже, никогда не дадут мне спокойно созидать мой свечной заводик. Они полностью обессмысливают эту деятельность. Начинаешь думать о чем-нибудь типа «надо составить бизнес-план, завести счет...» и вдруг начинает внутри стучаться упрямая мысль: «А как насчет познать вечное счастье, исцелять людей и бонусом еще видеть будущее?» Ну что ты будешь делать! «Да, да, да!» – кричу я – «Забирайте ВСЕ! Ну наконец-то! УРА!! Царство Небесное? ДАЙТЕ ДВЕ!!»

И безумно радуюсь :)