Убей меня, убей себя - ты не изменишь ничего
26.02.2014
7356 просмотров

Меня попросили обсудить поступок Доминика Веннера. А я ни сном ни духом тем временем. Так вот, для тех, кто, как и я, был не в теме, краткая история: Доминик Веннер – французский писатель и публицист, активный деятель правого движения, ярый противник однополых браков, который в знак протеста против закона об однополных браков покончил с собой у алтаря Собора Парижской Богоматери. Сильная история.

С точки зрения язычества ритуальное самоубийство в храме достойно восхищения – достойный и красивый финал сильного духом, проигравшего в неравной борьбе. Написала это, а потом полезла поискать предсмертную записку Веннера – и поняла, что не прогадала: «В то время как люди сковывают себя цепями собственного телесного существования, мой жест является актом воли. Я принимаю смерть для того, чтобы пробудить оцепеневшие сознания. Я восстаю против рока судьбы». Не прогадала даже и с язычеством: «милый моему сердцу собор Парижской Богоматери, возведенный гением моих предков на месте еще более древнего культа, в память о нашем великом происхождении». Чувствуете эту нежность к «древнему культу» с «великим происхождением»? В общем, достойный пример «новых действий, показательных и символичных», способных пробудить «усыпленное сознание» (именно к ним призывал Веннер в тексте на сайте, размещенным незадолго до смерти).

Но с точки зрения христианства – увы и ах. Хотя в колонке, размещенной на эту тему в газете «Взгляд», доказывается обратное: «Несмотря на столь кощунственную вещь, как суицид, Веннер поступил, по сути, как человек христианской культуры... Под формальной риторикой языческого жертвоприношения, достойного римской доблести, он показал христианскую душу. Распорядиться не чужими жизнями, но своей – ради того, чтобы пробудить человеческий дух. То, что этот изумительный поступок вызвал истерику разъездного стриптиза из «Фемен», которые не постеснялись устроить очередную свою «акцию» прямо на месте гибели Веннера, говорит о бессильной злобе всех бесов обоих миров». Удивительно, как автор колонки, Егор Холмогоров, оправдывая самоубийство в храме, тут же поливает огнем голых баб, пляшущих в храме (дальше и пассаж пр о Pussy Riot, само собой). Бесы, мол. А Веннер, значит, не бесами был одержим? Бабы алтарь осквернили, а он - нет. Натурально, бревно в своем глазу всегда видится очень плохо.

У меня совершенно другой взгляд на этот поступок. Человек, который пытался защитить кого-то от блуда, сам совершил акт, продиктованный одновременно и крайней степенью уныния (отчаянья), и крайней степенью гордыни – смесь, знакомая русскому обывателю по мантрам типа «Русь святая, крутая, православная загублена злыми супостатами» («И все же на закате своих дней при виде великой опасности, угрожающей моей родине, Франции, и всей Европе, я обязан действовать, пока еще есть силы»). По всему похоже, что европейские новые правые – это, цитируя Толстого, люди, которые, «хотели делать невозможное дело: будучи злы, исправлять зло». И дальше: «Порочные люди хотели исправлять порочных людей и думали достигнуть этого механическим путем». И вот – финал этой драмы. 

То, что противник гомозакона покончил с собой после его принятия – явное подтверждение того, что проигрыш правых в этой борьбе – не досадная случайность, а закономерный итог. Очевидно, борец за нравственность, одержимый демонами гордости и уныния, никак не мог победить борцов за свободу, одержимых теми же демонами. Что один при этом совершает гомосексуальный акт, а другой убивает себя – так разница не велика. Демоны не смогут победить демонов. Потому что «как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его»(Мк, 3-23). Это Иисус как бы намекает книжникам, которые говорят о том, что Иисус лечит больных и изгоняет бесов силой сатаны. Все становится окончательно ясно, если вспомнить, что «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые(Мф, 7-16) Результат действий Иисуса – вылеченные и пришедшие в себя люди. Результат действий правых в Европе – закон о гомосексуальных браках и красивое самоубийство... Потому что вообще-то приведенная евангельская цитата заканчивается так: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь...»