Убить или ликвидировать
20.12.2014
2734 просмотра
Дарья Косинцева

Недавно в новостной ленте случайно наткнулась на то, что наши войска убили несколько боевиков. Что меня зацепило? Конечно же, то, что боевиков не "убили", а "уничтожили" или "ликвидировали" - слово "убили" не было упомянуто в заметке ни разу, хотя речь шла именно об этом действии.

И я в очередной раз подумала о том, что дьявол - ложь и отец лжи. Что каждый придумывает для себя собственный кокетливый "новояз", где зло - это такое альтернативное добро. Приятный такой самообман. И главное, способ обмана других. Конечно, боевики - малоприятные ребята, но они все-таки люди. А новость упорно говорит, что они вещи, а значит, их и не убивают, как людей, а только уничтожают и ликвидируют. А боевики, наверно, то же самое думают про русских бойцов. Круговорот лжи рождает круговорот насилия.

И вот почему Христос отдает предпочтение детям. Попробуйте объяснить какому-нибудь крохе, что такое "ликвидировали" - он и слово-то такое не произнесет. И будет прав. Все просто: убили - это убили.

Вот почему апостол Павел призывает быть "простыми, как голуби" одновременно с тем, чтобы быть "мудрыми, как змеи". А "мудрость" без простоты порождает такие вот "ликвидировали" вместо "убили" - чтобы затуманить смысл, а не прояснить. Чтобы у человека внутри не рождалось противоречие: "он плохой - но и убивать плохо, что же правильно?". А это то самое противоречие, с которого начинается христианство.