УРА, ЭТОТ МИР РУШИТСЯ!
28.11.2016
1192 просмотра
Дарья Косинцева

Почему так популярны фильмы про конец света? Обычно говорят, что людям нравится испытывать страх - сильная, мол, эмоция. На мой взгляд, есть гораздо более просто объяснение: люди очень хотят конец света. Им не нравится этот мир, хотя признаться в этом даже себе готовы не все. Но подсознательно, где-то в глубине души, многим хочется, чтобы этот мир скорее уже покатился ко всем чертям. И поэтому раз за разом миллионы зрителей ходят смотреть, как рушится цивилизация: падают Эйфелева башня и Статуя свободы, пустеют торговые центы, разбушевавшаяся стихия или толпы зомби рушат привычный безопасный мирок. Люди топят купюрами костры - и чувствуют себя свободными! Вдруг возвращаются настоящие человеческие отношения. В этом соль всех фильмов про конец света. А то, что больше нет комфорта и безопасности, что кругом разруха - плевать, если нельзя иначе!

Я в очередной раз задумалась над этим, когда услышала песню немецкой группы K.I.Z. в исполнении коллектива AnnenMayKantereit (ребята стали интернет-бомбой, а у их солиста внешность чудесным образом расходится с голосом, сами послушайте). Более откровенного признания в любви к апокалипсису найти трудно. Вот несколько цитат, которые описывают эту мечту об Апокалипсисе как об анархическом рае

 1. Больше нет нищеты...
 "И если кто-то спит на скамейке в парке,
 То только потому, что на его руке лежит девушка".

 2. Деньги больше не нужны:
 "Деньги стали конфетти и мы лучше спим
 Золотые слитки для нас то же, что и кирпичи"

 2. Нет преступлений и воровства, воцарился стихийный социализм:
"Наши двери больше не нужно запирать....
"Тюрьмы больше нет, мы готовим пищу на тюремной решетке".
 "Почему я должен что-то забирать у тебя, если мы все делим?"

 2. Нет "офисного рабства", только свобода и радостная анархия
"Три часа работы в день, так как больше и не требуется,
 Вечером мы думаем о именах для звезд...
 Мы занимаемся любовью, пока солнце не застанет...
 "Встаем, когда мы хотим, уезжаем, когда мы хотим..."

 3. Все получили по заслугам:
"Ты помнишь, как мы царапали на партах в школах
 "Пожалуйста, Господи, не прощай их, ибо они знают, что делают."

 4. Проклятых капиталистов прогнали, символы эпохи потребления повержены:
"Возьми лук и стрелы, поймаем деликатес...
 Сожженный McDonald's - доказательство наших подвигов.
 С тех пор как мы прогнали Nestlé с полей,   

 Яблоки на вкус, как яблоки, и помидоры - как  помидоры,
 И мы готовим нашу пищу в шлемах солдат"

 5. Люди счастливы - и ПРИПЕВ ВСЕ ВМЕСТЕ:
 "Спасибо за эту бомбу 10 лет назад..."
 "И мы поем в убежище от радиоактивных осадков: 

 "Ура, этот мир гибнет!"
 "Ура, этот мир гибнет!"  

 "Рай на развалинах" 

Естественно, в этом мире свободы "религиозным предрассудкам" места тоже нет, потому что они, понятно дело - орудия угнетения, подавления и несвободы:

 "Камин гаснет, брось еще Библию"
 "Эта жизнь так прекрасна, кому нужна другая жизнь?"
 "Выглядим, как мы хотим, занимаемся сексом, как мы хотим , и не так, как церковь или   порно говорят нам"

Очень жалко, конечно, что христианство сплошь только и ассоциируется, что с "правилами секса". И, конечно, рассказывает "байки о другой жизни", которые заставляют жить по правилами этого гадкого мира.

Но надо сказать, что этот мир анархической свободы, который рисуется в куче апокалиптических сюжетов, - исключительно инфантилен. Я уже когда-то писала про "Меланхолию" в этом же ключе. Главный лозунг таких сюжетов: "Я не хочу ничего решать, я хочу конец света!" Типа виноваты проклятые корпорации/попы/политики, и вот убрать бы их всех - и сразу наступит рай на земле! Мы ни при чем, мы добрые, прекрасные и свободные. Но только вот сами мы исправить ничего не можем, потому что замуровали, демоны! В смысли попы/корпорации/политики... В общем, это протест озлобленного подростка, который живет у родителей на их деньги, но не хочет приходить домой к десяти. А уйти из дома - ну нееет, это же напрягаться придется. И он лелеет мечту о том, чтобы дом сгорел. Потому что для того, чтобы уже сейчас жить в мире, но "против мира" - нужна большая смелость и свобода. Но... я не хочу ничего решать, я хочу конец света!

Настоящий исход любой глобальной катастрофы - это вовсе не "рай на развалинах", где хиппи курят травку и занимаются любовью, а не войной. Это - "ад на развалинах", где банды, насилие, беспомощность и голод. Это мир "28 дней спустя" или "Книги Илая".

Как ни прискорбно, но государство - с его тюрьмами, деньгами и офисным рабством - это лучшее из того, что МЫ существующие можем создать. Не корпорации - источник зла. Оно отражение того зла, которое есть в нас - зла, с которым мы согласились. Зла, которое мы пассивно приняли - и так же пассивно ненавидим. Ненавидим, и втайне надеемся, что его сотрет с земли еще более могучая сила - какая-нибудь супер-волна или супер-вирус. Вот тогда заживем!

Но, к сожалению, зло, которое правит нашим несовершенным миром, не той природы, чтобы его смыла волна. Мы сами носим его в себе, как вирус. И это отражается на всем вокруг нас. Единственный путь - это лечиться самим, бороться против владычества зла в себе и в мире - без надежды на красивую и быструю победу. А это так трудно! И поэтому люди так любят мечтать о конце света.

Запись можно комментировать в ЖЖ по ссылке