Я - плохой?
27.02.2014
6796 просмотров
Дарья Косинцева

Очень мало людей открыто заявляют, что они плохие. Хотя есть, конечно, и такие позеры. Однако их поза "плохого" означает только одно: что у них в понятие "хороший" входит то, что у большинства людей называется "плохой".

Короче говоря, никто себя плохим не считает.

Если смотреть по тому, что люди думают о себе самих, мы увидим огромное количество хороших людей, которых почему-то окружают сплошные сволочи. При этом каждая из этих сволочей внутри думает точно так же: что именно она - пушистик, а все вокруг - мурло. Откуда же такое извращение восприятия?

Лев Толстой говорил: "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Перефразируя, можно сказать "все хорошие/счастливые люди похожи друг на друга, каждый плохой/несчастный плох и несчастен по-своему".

Все хорошее в себе мы отлично видим - и отлично видим, когда этого хорошего нет у соседа. Сосед тоже видит в себе хорошее и что этого хорошего нет у нас. Например, я честный, но бука и зануда. А сосед рубаха-парень, но врун и раздолбай. Мы, конечно, друг друга считаем плохими людьми. Вполне себе справедливо. Но даже если я бука и зануда гораздо больше, чем сосед врун, я это вряд ли замечу. То есть, как полагается, мы отлично видим сучок в глазу ближнего и не видим собственного бревна.

Заставить себя переключить этот режим восприятия не так-то просто. Я отлично помню момент, когда начала это делать. И это реально перевернуло мои отношения с людьми. Заставить себя попристальнее смотреть на хорошие качества людей и на собственные косяки - это как первый раз узнать, что существуют системы счисления, где 2*2 не равно четырем. Я - плохая! Это же офигеть о_О. Это я-то - умница, добряшка, няшечка и оригиналка? Я - плохая?

Стоило просто немного допустить эту мысль для себя, как это сломало мои шаблоны в мелкую крошку и позволило понять и увидеть много интересного.

Как будто вытаскиваешь из глаза бревно, которое закрывало половину обзора.