Заберите у меня права верующих!
18.02.2015
4943 просмотра
Дарья Косинцева

   Я уже кое-как привыкла к «чувствам верующих». Ладно – пусть у меня особые чувства. Но я однозначно против того, чтобы кого-то наказывали за их оскорбление. Слишком уж это похоже на наказание за «мыслепреступления». Наказывать надо действия, а не мысли и даже не слова: слишком уж эта материя расплывчатая. Тяжкие телесные от несовместимых с жизнью отличить легко, а вот граница между оскорблением и не-оскорблением – уже простор для произвола. Тем более, что тут оскорбление не чувств одной личности, а «чувств» некоей многочисленной (и разнородной) категории граждан. Так вот, теперь еще хлеще – оказывается, появились особые «ПРАВА верующих» :( И вот это уже финиш. Извините, я таких прав не хочу!

Да, именно такое словосочетание «права верующих» встретилось мне недавно в заявлении представителя Церкви. В контексте, что, мол, мы ни на чью территорию не лезем, мы только за то, чтобы защитить «права верующих».

То есть как это, я не понимаю? То есть вот я гражданка РФ, атеистка, у меня общегражданские права. И вот я уверовала – и автоматически заимела какие-то дополнительные права! Это как? Я в высшей касте по признаку мировоззрения? Как в Средневековье, когда евреев заставляли креститься, чтобы стать «полноценной категорией граждан»? Или жгли ведьм, потому что они оскорбляли чувства верующих? Не помню, чтобы у первых христиан были какие-то особые «права и чувства», которые кто-нибудь защищал. Наоборот, их права и чувства оскорбляли направо и налево. Особые права и чувства были у римских язычников: чувства их были оскорблены Христом, и они (в своем праве) скармливали христиан львам. Мне скорее хочется быть с этими христианами, чем со средневековыми инквизиторами. У тех права – а у этих только слово.

И это еще я молчу про ст. 14 Конституции: «Россия – светское государство… Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Какие могут быть тут особые права верующих? Но для меня это не главное. Мне ведь не за либерализм, а за веру обидно. Ведь Христос в полной мере «санкционировал» оскорбления чувств верующих: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется». Я готова по Слову Его претерпеть до конца, что меня ненавидят и мою веру оскорбляют.

Заберите у меня мои права верующей!  Я отказываюсь от своих «особых прав», которые дает вера. Наоборот, из-за веры я готова отказаться от кое-каких общегражданских – к примеру, взыскивать долг, защищать личную честь и достоинство. Пожалуйста, не надо защищать мои чувства! Может, тогда Бог защитит мои чувства – то есть очистит их от гнева на тех, кто оскорбляет меня. Не надо меня защищать. Я хочу быть бесправной верующей.