Заметки на полях битвы за жизнь
26.08.2017
823 просмотра
Найдено в Интернетах

Автор: Анна Рыбинкина

Сначала оговорюсь: я являюсь последовательной и законченной противницей абортов. Я знаю (причем так оно и есть): жизнь человека начинается с момента зачатия, а ее прерывание на любом сроке есть убийство. Посетив фестиваль «За жизнь» 14 августа 2017 года в гостинице «Салют», я осталась в некотором недоумении.

Сложилось впечатление, что мы являемся свидетелями зарождения новой секты. Как я понимаю, отцы-ветераны пролайфа с многолетним стажем, работающие в этой области 10–20 лет, создали что-то вроде совета, но вокруг оргкомитета фестиваля сложилась группа фанатичных последователей, которые структурированы таким образом, что напоминают секту. Секту по своей организационной структуре, внешнему виду, идеологии.

Что бросается в глаза:

Фанатичное, безумное поведение. Вплоть до оскорбления священников. Молодая девочка 20–25 лет с безумными глазами орет на седого священника, потому что тот неправильно борется с абортами. Сложился совершенно нецерковный костяк движения вокруг ООО «За жизнь» (директор – С. Чесноков).

Символика, рассчитанная больше на внутреннее потребление и укрепление рядов борцов с абортами.

Культ лидера (С. Чеснокова).

Сверхидея. Ставится одна, заведомо недостижимая цель – полный, тотальный запрет абортов в России. Запретить аборты в России невозможно по той причине, что: 1) нет поддержки большинства населения; 2) нет поддержки правящей элиты. Как выяснилось, и РПЦ не давала официального благословения на сбор подписей против абортов. Причина простая: невозможность достижения конечного результата. Но сверхидея и вера в то, что это возможно, полностью овладела мозгами нескольких десятков или сотен активистов. Просто вера.

Активисты при общении закрыты для слушания.

Оргструктура, напоминающая секту. Правление человек пять-шесть, спонсоры. Кто рулит, понять сложно. Региональные ячейки сидят на зарплате и поддерживают центр. Спонсоры платят щедро, но главное – поддержка структуры как таковой, а не борьба с абортами.

Выступления и тренинги. Эмоциональная накачка наподобие секты или коммерческого культа. В зале сидит группа, которая при желании по приказу кричит, скачет, голосует… И опять неуважение к священникам, полный их игнор.

По финансам трудно сказать, так как информация не открытая, но денег достаточно, очень много активистов на зарплате, маленькой, но зарплате, и они формируют пирамидальную структуру секты.

Сбор подписей. Полностью бессмысленная акция. По той причине, что законы РФ не предусматривают такого. Практикуется опрос общественного мнения и всякие интернет-голосовалки. Но бумаги у них просто не примут. И они это знали изначально. То есть собирали подписи, в том числе Патриарха, зная, что всё это фикция и эти коробки с бумагой никому не нужны, поскольку правительство и так знает, что противников абортов не миллион, а намного больше, где-то под 20% населения. И правительство никогда не запретит аборты. Это знает правительство, это знают пролайферы, но собирают подписи, потому что это пиар.

Зачем собирались подписи за запрет абортов? Для запрета абортов. Но это заведомо, изначально было невозможно. Значит, есть другие цели.

Часть людей на фестивале были нормальные, в основном это те, кто помогает женщинам в трудной ситуации. Но форум не об этом.

На мероприятии были озвучены обвинения в связях руководства фестиваля с оккультистами. Трудно что-то сказать, не видя документов, но звучало убедительно. Вопрос требует изучения.

Что еще бросилось в глаза: отсутствие поддержки со стороны иерархов РПЦ, и даже наоборот – ряд священников встали в явную оппозицию к руководству фестиваля.

Вот примерно такая обстановка.


Источник. 

Комментарий священника Виталия Рыбакова:
  
Печальная развязка. Написано эмоционально, но верно. Я тот священник, кто выступал последним как в 2013 году, когда этот фарс со сбором подписей начинал разыгрываться, так и теперь, когда всем стало понятно, что король-то – голый... Все эти годы коллеги, даже некоторые священнослужители из них, говорили мне: «Зачем ты топишь наш фестиваль?» Я отвечал: «Это слишком лестно для меня. Да и зачем мне его “топить”. У него камень язычества на шее – он сам утонет».

Печально сие. Потому что пострадают теперь те, кто имел неосторожность связать себя с этим фестивалем.

P.S. С.В. Чесноков является учредителем оккультной гностической организации АНО в защиту семейных ценностей «Третий Муром», которую он и его ближайшее окружение объявили ни много ни мало правообладателем фестиваля «За жизнь».


Еще по теме: Нью-эйдж на православных фестивалях "За жизнь"?