Антинаучная Джоконда
27.02.2014
5883 просмотра
Дарья Косинцева

Вера иррациональна? Душу нельзя померять линейкой? Так не доставайся же ты никому! В смысле, давайте верить только тому, что к моменту нашего краткого земного существования уже успели померять линейкой "научного знания". Что может быть наивнее! Любимый мой Фейерабенд в своей книжке «Против метода» (о которой я как-нибудь напишу отдельно), описывает такую «научноманию» как кастрацию человеческого познания: мы концентрируемся не на том, насколько действенны и полезны те или иные представления, а на том, каким именно СПОСОБОМ они были получены. Да дался мне этот способ! Я знаю, что нечто действует, – какая разница, как именно и насколько точно я это узнала? Я уж точно не откажусь от своего ценнейшего понимания. А то, что оно порой «неочевидно» и даже «нематериально», так про это чудесно сказал В. Розанов: «...позитивисты рассуждают, как дети. Которые, видя стену, говорят: "Это стена", и, видя суп, — что "это суп", и, видя игрушки, — "игрушки", и, видя звезды, — называют их "светлыми точками на небе". Все это истинно, но недостаточно. Позитивисты те же дети. С седыми бородами. И чтобы они стали иначе рассуждать, нужно, чтобы они выросли. Но как это трудно. Ведь большинство рождаются детьми и умирают детьми».

Поэтому я не могу сказать, что какие-то выпады против веры вызывают у меня желание ее яростно защищать. Я просто улыбаюсь с надеждой, что когда-нибудь до оппонента дойдет. Так может смотреть кандидат наук на сына-школьника, который воодушевленно рассказывает ему, что 2*2=4 и никак иначе! Какие уж там системы счисления...

Под определенным углом зрения ведь и Джоконда – это просто разноцветные пятна, намазанные на холст. Мы можем, например, подробно расписать химическую структуру каждой краски. Насколько это приблизит нас к пониманию Джоконды? Да ни на грамм.

Мир – это совершенно удивительное произведение искусства, похлеще любой Джоконды.

Вера – совсем не идиотизм недоучившихся школьников, а попытка увидеть нечто большее за химическими формулами красок, которыми нарисован мир. Как поют мои любимые Кукрыниксы, «я знаю землю под ногами, но есть и большее у нас».