Что мешает увидеть Бога?
25.02.2014
10652 просмотра
Дарья Косинцева

Унижение – всё, что нужно, чтобы увидеть Бога. Как только перестаешь ставить себя в центр вселенной, видишь, какое ты чмо, как только перестаешь думать, что ты так прекрасен, а мир так незаслуженно плох, – ты сразу знакомишься с утешающим Богом. Нет, он не говорит у тебя громко над ухом: «Я есть». Слова – это довольно убогий способ передачи знаний о мире. Просто к тебе приходит ощущение, уверенность, знание, что Бог есть – и он действительно всемилостив и все такое прочее. 

Как только ты понимаешь, что не заслуживаешь ничего, а уж тем более любви Бога, – ты тут же понимаешь, что он любит даже такое чмо, как ты. А гордым Бог противится. 

«Обретению Бога» мешает только одно – уверенность человека в том, что он не хуже Бога, и в том, что Бог – жестокая тварь, создавшая незаслуженно плохой мир. Зачем вообще нужен такой бог? Уж лучше мир без бога, управляемый только бездушной случайностью. Но как только ты осознаешь, что это именно ты – жестокая тварь и ты заслуживаешь гораздо худшего, чем сейчас, – ты сразу понимаешь, как милостив к тебе Бог и как много он прощает. Как только ты перестаешь любить себя, у тебя появляется возможность полюбить Бога, а значит – поверить в него. В науке – чтобы полюбить, надо узнать, в вере – чтобы узнать, надо полюбить.