Что такое рай и что такое ад?
03.06.2017
5737 просмотров
Юрий Беспечанский

Приятно с годами приобретать хоть какую-то мудрость, по-новому смотреть на старые знакомые вещи. Это касается не только чего-то глобального и супердуховного… Например, недавно мне совсем по-новому открылся хорошо знакомый старый христианский анекдот. Он многим известен в различных вариациях. Мне он знаком под вывеской: «Католик, баптист и харизмат».

Встречаются в аду католик, баптист и харизмат. Начинают спрашивать друг друга: кто как сюда попал? Первым вступает католик: тайные нераскаянные грехи привели меня в сие страшное место. Ему вторит грешный баптист: я после церковных собраний продолжал пить, курить и тащить деньги из церковной кассы. Харизмат молчит. Наконец первые двое, не дождавшись, спрашивают: ну, говори, а ты за что сюда попал? На что харизмат отвечает: «А я верю и исповедую, что я на самом деле нахожусь в раю».

Анекдот, вероятнее всего, составлен где-то в недрах «движения веры». Кто-то из «ребят» решил посмеяться над собой и своим собственным богословием. И я тоже всегда смеялся. Вот глупый харизмат! Вопреки очевидной реальности ада «исповедует», что у него всё замечательно, всё хорошо! Отрицать реальность, эмоционально «накручивая» себя в противоположном направлении, можно, но действует это недолго. Рано или поздно за такую «веру» наступает расплата в виде эмоционального выгорания и осознания своей катастрофы…

Но совсем недавно меня осенил второй смысл анекдота. Я не знаю, как там детально обстоят дела в том самом «вечном аду», из которого нет выхода. Но бывают ситуации в реальной жизни, даже и в реальной христианской жизни, когда ты осознаёшь, что сдавлен со всех сторон: и не только обстоятельствами, но, что гораздо страшнее, последствиями собственных глупостей, неправильных решений, скверных черт собственного характера. Ты чувствуешь себя как в аду уже здесь и сейчас!

И вот тут – внимание! – самое главное… Что такое ад и что такое рай? Обыкновенно думают, что ад – это невыносимо тяжелые условия существования, что-то вроде тюрьмы: физической или психологической, внешней или внутренней. А рай – это такое очень комфортное место, где приятный свежий воздух, море, фрукты: короче, вечные Мальдивские острова.

Да, Бог в Библии обещает, что однажды «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле» (Ис. 25:8). Но всё-таки главное в аду и в раю – не это, не наличие или отсутствие страданий. Ад – это место или состояние (что в вечности идентично), где Бога нет; где Бог удаляется из жизни человека навечно, оставляя человека мучиться в его собственной свободе, которая ему так дорога и драгоценна. Рай – это место или состояние (что в вечности идентично), где БОГ РЯДОМ, где Бог – «всё во всём».

В земной жизни, конечно, до конца это никогда не осуществляется. Но надо помнить: не так важно, в какой ты ситуации и по чьей вине – пусть даже по твоей собственной. Если в этой ситуации увидишь Бога, скажешь всем сердцем, что ты Его любишь, что Он – твоя защита, надежда и опора… то любой ад обратится для тебя в рай, из любой тюрьмы, неважно, то тюрьма обстоятельств или тюрьма психологическая, «тюрьма твоей головы» (по выражению Веры Полозковой), ты увидишь и обретешь выход… Это и есть подлинная вера. Глупо верить в себя, еще глупее верить в свою веру. Но спасает вера в Бога – знание и переживание того, что Бог рядом и что Он проходит с тобой любую ситуацию, которую проходишь ты.

«Без Бога и на свободе – тюрьма; с Богом и в тюрьме – свобода».