Экс-вокалист группы «Amatory» о своей вере
25.01.2017
1616 просмотров
Найдено в Интернетах

Поиск

Многие люди вырастают в семьях, где родители верующие. У меня такого не было, я рос в совершенно атеистической атмосфере, где никогда не затрагивались темы, касающиеся чего-то духовного. Только «ешь-спи-учись-работай» и не более…

Мой путь к Богу был непростым. Поворотным стал период, когда мне было лет 18-19, к тому моменту я уже активно занимался музыкой. Тот образ жизни, который превалирует в “тусовке”, здоровым не является. Тема «секс, наркотики, рок-н-ролл» как дамоклов меч висит над музыкантами этого жанра, и ты должен ей соответствовать. Если ты хочешь быть «настоящим», то не можешь “быть домашним мальчиком”. И это стремление соответствовать ведет тебя во все тяжкие.

Годам к 19 я начал чувствовать, что, живя подобным образом, упираюсь в некий тупик, в пустоту души. Появились глобальные вопросы: «Зачем я живу?», «Зачем мне нужна эта жизнь?», «В чем ее смысл и цель?», «Неужели собраться с ребятками поиграть на гитаре и покайфовать является смыслом жизни? Или он в чем-то глобальном?». Эти вопросы повисли надо мной. Это был вызов, который вывел меня на поиск.

Я пребывал в достаточно серьезном экзистенциальном кризисе, который поставил передо мной вопросы «Что делать?» и «Как быть дальше?» На подсознательном уровне я чувствовал, что ответы на мои вопросы содержатся в Православии. Я отправился в Церковь, в которой ничего тогда не понимал, и, к сожалению, до своей цели не дошел. На входе в храм меня встретила какая-то женщина, быть может свечница, которую смутили мои татуировки и пирсинг. Это сейчас я знаю, как можно обходить этих бабушек, но тогда мое состояние души и обостренное чувство собственного достоинства… В общем, я конкретно так обиделся и подумал: «Что, на рынке религий ничего другого что ли нет?» и ушел.

Не знаю, как вы, но я в детстве очень любил смотреть мультики про супергероев и мне вообще нравилась эта тема суперлюдей с суперспособностями. И таких людей мне действительно довелось повстречать. Как ни странно, произошло это на модной нынче теме – тренинг личностного роста. Их часто сейчас проводят на работе в бизнес-сферах. Кто не был, объясню вкратце: люди там садятся полукругом, представляются, начинают беседовать. Постепенно их начинают психически препарировать – Чего они хотят? Чего они хотят добиться? Ты не таскаешь мешки, но пот с тебя просто льется градом! Стрессовая тема, на самом деле.

Однажды на одном из семинаров, когда наш тренер по личностному росту проходил рядом со мной, я ощутил какую-то эмоциональную подпитку, прилив сил, хотя до этого был выжат как лимон. Я подошел к нему и напрямую спросил: «Что происходит со мной, когда вы подходите ко мне?» И тогда я впервые услышал о такой оккультной теме, которая называется «рэйки». Это такая система, при которой ты имеешь возможность управлять определенными энергиями. Это не какой-то вымысел. Это абсолютно реальные вещи, которые ты чувствуешь, когда это используется на тебе. Но вопрос что это, откуда это, каков источник этой энергии? Когда я сам был на третьей степени посвящения, то мог, например, не спать всю ночь и, проведя 15-20 минутный сеанс рэйки на самом себе, чувствовал себя очень бодро. Настал какой-то новый этап в жизни.

Могу сказать, что в определенный момент взаимодействие с этим духовным миром начинает очень жестко откликаться на те или иные твои действия. С увеличением интенсивности прохождения мной данного пути все выше и выше, реакции становились быстрыми, практически мгновенными. Если я делал что-то не в соответствии с этим учением или этими мыслями, я тут же получал по рукам. И в какой-то момент я начал понимать, что мной кто-то руководит.

Встреча с Православием

В моем случае произошло чудо, потому что Господь каждого ведет своим путем и подготавливает ко встрече с Собой. Мой друг пять с половиной лет жил на острове Валаам. Мне очень хотелось туда попасть, а тут оказалось, что мой друг живет там и все там знает. Он встретил меня накануне Страстной седмицы и предложил поехать с ним. Я согласился, хотя ничего об этом всем не знал, даже как правильно перекреститься. Просто доверился и поехал.

Мы поехали на один из самых строгих скитов «В честь всех Святых», где в свое время подвизались Александр Свирский, подвижник Антипа Валаамский. Мы приехали туда на Страстную седмицу, в самый «жаркий» этап богослужебной жизни. И я попал в эпицентр общинной жизни, которая строится вокруг Евхаристии, где монахи служат ночью без света и каких-либо удобств. Меня это поразило. Я подумал: «Что заставляет этих взрослых мужчин ночью просыпаться, служить Утреню, затем Литургию и, причастившись в 6 утра, расходиться?».

При этом мне никто ничего не говорил насчет моего внешнего вида, не спрашивали, кто я и откуда. В отношении меня все вели себя деликатно, и сейчас я понимаю, что это один из плодов Святого духа – Мир, когда люди ничего не навязывают. Но именно это стало самым оглушительным призывом. Там я впервые в жизни исповедовался, поучаствовал в таинстве соборования и на Пасху меня благословили причаститься первый раз жизни. После этого я окончательно уверовал, что Христос через благодать Святого Духа, через свою Церковь, через ее таинства, прикоснулся к моему сердцу, моей душе.

Конечно, вначале сомнения тебя пугают, как будто кто-то выбивает почву из-под ног, а ты все хватаешься за привычные формы. Потом ты к ним привыкаешь, и тебе начинает это нравиться, как будто ты прогуливаешься по залам музея, из одной комнаты в другую, и в этом есть свой интерес, свой адреналин, азарт, ты щекочешь так нервы своей надежды. А потом из этих сомнений вырастает вера, которая не боится ни аргументов, ни истории, ни расстрела.

Имя выше всякого имени

 Когда я в первый раз взял в руки Евангелие, то подумал, что сейчас я эту книгу прочитаю и покончу с ней раз и навсегда. Глупо критиковать то, чего ты не знаешь, поэтому я решил прочесть для того, чтобы понять, что в этой книге все неправда. И действительно, когда я читал Евангелие с таким настроем, для меня все было соблазном. О каком бы чуде не говорилось, какая бы притча не описывалась – для меня это было одним большим соблазном. Как в Писании говорится: на кого этот камень упадет, того раздавит. Это действительно был камень, который я не мог переварить, поэтому я отложил Евангелие в сторону и сформировал мнение о нем, как о некоей шутке, сказке.

Начав жить жизнью церкви, человек получает благодать, которая открывает ему Евангелие. Когда я начал читать его, то понял, что те «семь печатей», за которыми был скрыт его смысл для меня, пали и ты начинаешь понимать суть написанного.

Христос для меня - это Любовь, воплощенная, полная благодати и истины. Это жизнь с избытком в радости и благодарности. Самое главное, что душа моя приобрела, подобно Фоме, - это встреча с Ним как с Господом и Богом в Духе Святом.

Никакие аргументы не смогут убедить вас, кроме встречи со Христом, которая удостоверяет душу в Его Божественности и Правде. Апостолов не убедили слова о том, что Гроб Его пуст, что Он воскрес, но только Его личное явление им дало это удостоверение, в котором нет сомнения (1кор 15:7). Но пока мы живы, мы будем терзаемы колебаниями и вопрошаниями, взлетами и падениями, доколе не предстанем перед Ним и увидим Его, как Он есть, и в тот день не спросим Его ни о чём... Поэтому Господь основал Свою Церковь, полную благодати для встречи с Ним уже здесь, на земле, и жизни с ним в вечности.

Для меня Православие – это Пасхальная радость. Я пропадал и нашелся. Я был мертв и ожил. Получив такую радость, мое сердце преисполнено. Я не могу молчать о том, что Христос есть Спаситель каждого человека. Остальные пути – это блуждание во тьме и сотрясание воздуха.