Горе мне, я видел доказательства Бога!
21.02.2014
8195 просмотров
Дарья Косинцева

Друзья мои атеисты, в разговорах вы просите доказательство Бога. Но зачем оно вам надо?

Для тех, у кого и без Бога все хорошо, – радуйтесь жизни, ребят! Если вы считаете, что живете в прекрасном, хорошо устроенном мире, и сами в нем устроены хорошо, и все делаете правильно, – то зачем вам Бог, действительно? Как можно насильно кормить сытого? Иисус пришел не к праведникам, а к грешникам. К алчущим и жаждущим правды. Если кто-то пока не алчет и не жаждет правды, а считает, что всё и так окей, – то как он услышит слово Бога? Зачем ему чудо, если в мире и в его жизни и так все чудесно? Даже если сейчас придет Иисус и захочет накормить банкой кильки пять тысяч человек, то как Он сможет кормить тех, кто не голоден? 

На иконе, которую мне подарила мама и которая стоит у меня в изголовье кровати, написано: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Зачем Бог вам, тем, кто счастлив и спокоен? Ведь вмешательство Бога разрушит до основания ваше спокойствие, ваш хорошо и комфортно своими силами устроенный мир. 

Тем, кто спокоен, Иисус принес «не мир, но меч», чтобы они наконец смогли увидеть Бога, которого закрывает от них спокойствие. Этот «меч» уничтожает мнимое спокойствие, заставляет тебя совершать абсолютно нерациональные поступки и вести странный образ жизни. Оно вам надо? Надо ли вам, как мне, вместо того чтобы уехать замуж за бугор, питаться у друзей на фуршетах и, как одержимая, писать какой-то блог, вместо того чтобы за хорошие деньги писать статьи в женский журнал? Надо ли вам, как моему другу Антону, а точнее отцу Антонию, на морозе таскать доски для храма, вместо того чтобы сидеть на непыльной работе в теплом офисе и писать разочарованные твиты, а по выходным вставать на службу в пять утра, вместо того чтобы до пяти утра тусить в пабе с друзьями? Надо ли вам, как моему другу Василию, вместо работы менеджером идти проповедовать людям на морозе?

Пока я была уверена, что спокойна, пока я была разумной циничной девицей, зачем мне нужен был Бог? И только когда я осознала, что я просто растерянная дурная истеричка, мне понадобился Бог. Я приняла «бремя легкое», которое предлагается тем, кто алчет и жаждет правды, плачущим, нищим духом, неуверенным в себе, растерянным, истеричным. Или вообще – депрессивным маргиналам, агрессивным, больным, безумным, несчастным, жаждущим саморазрушения. Но чтобы принять это «бремя легкое», нужно принять и «меч», который разрушает наши привычные представления о мире и о себе. 

Готовы ли к этому те, кто требует доказательство Бога?

Вот прекрасное толкование момента, полностью проверенное на себе:

«...Затем реакция Исайи. Он увидел славу Божью. Не малосодержательное, тривиальное, фамильярное общение с Иисусом, но видение могущества, славы, святости и величия Бога, которое включает в себя и страх, и суд.

И какова же реакция? Пятый стих: “И сказал я...” Что же сказал Исайя? “Ух ты, круто! Здорово, теперь я смогу пойти на христианское телевидение и сказать, что видел Бога. Будет неплохо”? Как те люди, которые говорят, что были на небе и видели Бога, спускались в ад и видели дьявола. Нет, он говорит так: “Горе мне, погиб я…", по-еврейски - "я распадаюсь, разрушаюсь”. Он сам проклинает себя, поскольку... что?.. в присутствии Божьем, со всем Его величием, и всем Его владычеством, и всей Его святостью, и всей Его славой, сравнивая себя с Богом, он понимает, что погиб. Он подавлен своей порочностью, греховностью, испорченностью. Я разрушен, я распадаюсь на части».

Кто спокоен – оставайтесь спокойны.