"Матрица" и вера
29.09.2015
4957 просмотров
Дарья Косинцева

"Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума".
Морфеус



Встретила тут заботливо выписанную из советского философа Ильенкова цитату с комментарием, насколько же это соответствует нашей жизни:

"Ведь главное коварство нивелирующей тенденции в наш век заключается именно в том, что она имеет своим дополнением, больше того, внешней формой своего проявления, именно поощрение максимально пёстрого разнообразия в пустяках, в сугубо личных особенностях, никого, кроме их обладателя, не касающихся и не интересующих, и имеющих примерно то же значение, что и неповторимость почерка или отпечатков пальцев. На такую "индивидуальность" и на такое "разнообразие" никто ведь и не покушается. Совсем наоборот.Современная капиталистическая развитая индустрия проявляет бездну изобретательности, чтобы замаскировать унылое однообразие товаров ширпотреба, отштампованных на конвейере миллионными тиражами, какими-нибудь совершенно несущественными, но бьющими в глаза копеечными деталями, создающими иллюзию "неповторимости".
То же самое и с психикой. Подобную "неповторимость" станет искоренять разве что очень глупый, не понимающий своей выгоды конформист. Конформист поумнее и покультурнее станет её, наоборот, поощрять, станет льстить ей, чтобы легче заманить индивида в царство конвейера и стандарта. 
Ему очень даже выгодна такая "неповторимая индивидуальность", которая кичится своей непохожестью на других в курьёзных деталях тем больше, чем стандартнее, штампованнее и безличнее является психика в главных, в социально значимых проявлениях и регистрах".

И я подумала: действительно, нас всех учат поклоняться только себе, своей Неповторимой Индивидуальности (хотя по факту мы служим чему-то совершенно другому). Поклоняйтесь себе - главное, чтобы внутри оставалась пустой дыра размером с Бога. Приносите жертвы своим тараканам, своей неповторимости, своему Эго. Главное - не думайте о Главном!

И с точки зрении этой "религии себя" те люди, которую верят в единого Бога, - просто святотатцы, еретики. Что-то подобное, наверно, происходило в Древнем Риме между язычниками и христианами: терпимые ко множеству чужих богов язычники были нетерпимы к единому христианскому Богу. И нетолерантных христиан, конечно, гнали.

Почему? Потому что, на самом-то деле, Истину приятно знать не всем. Это только кажется, что все люди ищут Истину и не могут ее найти, потому что она сложная и недоступная. На самом деле она доступна, нужно только захотеть. Но хотят не все.

Не зря я вспомнила в самом начале цитату Морфеуса. Не всем приятно выходить из Матрицы: скудная пища, лохмотья, вечная борьба с Системой. Выход из Матрицы в Веру точно такой же: посты, ограничения, борьба со страстями, смирение, отказ от своей прущей изо всех щелей "индивидуальности". Короче, придется стать убогим веруном, отказывающимся от служения собственной неотразимости-мудрости-оригинальности в пользу служения Единому и Вечному.

Принимая "красную таблетку веры", ты должен быть готов к этому: что это не будет путь из роз под пение ангелов. Продолжать обманывать себя в каком-то смысле гораздо приятнее и удобнее - не зря в первой "Матрице" есть персонаж, который предает сопротивление, потому что изо всех сил жаждет вернуться обратно, сбежать от убогой баланды и холода в мир грез, где он будет богатым и знаменитым. 

И снова Морфеус: "Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от Системы, что будут драться за нее".

Но для тех, у кого внутреннее жжение больше не дает наслаждаться прелестями Матрицы, выхода нет: пусть эта реальность не так радужна, но это - единственная реальность. Единственная Истина.