«Меньше ада»? Оно мне надо!
02.09.2017
5915 просмотров
Валентина Калачёва

В наше замечательное время, когда открываешь рот и начинаешь вещать о Личности, Которая появилась на свет чудесным образом на радость людям, рискуешь нарваться на отклик аудитории: «Да! Знаем! Буратино!» А ты-то, собственно, о Христе хотел, да? :)) И вот надо нехило напрячься, чтобы найти с людьми общий язык, который помог бы донести до них то, о чём у тебя сердце болит или от чего оно поёт. Плюс ко всему по пути сломать кучу стереотипов: Христос — не лучший на свете моралист, Христос — не агитатор за ЗОЖ, Христос — не тренер по душевному фитнесу… В общем, имя этим ложным установкам — легион. Нырнуть — и утонуть! Но находятся талантливые водола… ой, трудолюбцы, что хватаются за этот крест и не бросают. Мало того, еще и вверх ползут, подтягивая за собой — кто одного-другого, кто ряды и колонны. И одна из них — журналистка Дарья Косинцева, которая уже пять лет ведёт блог «Меньше ада. Дневник плохой христианки», по материалам которого возникла одноимённая книга.

И я её прочитала. И был день, и был вечер, и настало утро и принесло с собой несколько мыслей «по мотивам».

Ожиданий у меня никаких не было, потому что — простите меня, люди, — я хотела её приобрести как сувенир на память, весьма нетвёрдую и нуждающуюся в материальном подкреплении. Я понимаю, кто такая Даша Косинцева и как она пишет. Для меня это боевая амфибия морской пехоты от российского православного миссионерства, которой нет преград ни в море, ни на суше, ибо пашет она самоотверженно, как мало кто. А упорный труд закаляет. Четыреста текстов в год, о которых вскользь упоминается в книге, — это даже больше, чем один в сутки. Попробуйте повторить, почувствуете вкус. Хорошо, если не сырой земли. Однако реклама издания наводила на мысли: а тронут ли меня эти темы? не пройденный ли это этап? не та ли река, в которую вернуться невозможно?

Первый вывод, который я сделала: ок, у меня есть что завещать ребёнку :) То бишь дочь моя как раз вступает в возраст, когда в голове начинают активно бродить идеи о Божьей (не)справедливости, противостоянии религии и науки, о том, как не потеряться в жизни, а не устарело ли то, о чём с пелёнок говорили папа с мамой. И вот тут — хоп! — появляется замечательная книга, чтобы вложить чаду в руки. Чем замечательная?

Пункт А. Она искренняя и легко ложится на сердце, потому как автор не врёт ни в единой букве и лучезарен, как солнце в небе. Почему у Даши так получается? Она сама пишет: «Вместо “кучи обременительных вещей” вера дала мне надежду, любовь, смысл, бесстрашие и вообще кучу позитива». Позитив в нашем мире, включая часть, очерченную церковной оградой, — то, что доктор прописал. Радостный православный — это чудо-зверь из Красной книги. Или бархатной. Редок, короче. А унылые строчки никому сердце не зажгут. Это всё равно что сырые дрова. Надышаться дымом можно, греться — нет. А в «Меньше ада» — на разрыв шаблона! — во многой мудрости можно откопать для себя сколько-то радости.

Пункт Б. Дарья никому не навязывается со своими воззрениями. «Нет ничего бессмысленней, чем доказывать бытие Божье. Никто не знает, что это за вещь». Зато многие знают, что значит ругаться с друзьями, злорадствовать над автомобильными пробками за окном электрички, совать нос туда, куда не просят, культово самовыражаться и проч. И на основе этого можно наладить вполне себе доверительный диалог с читателем как с равным себе, а не с «ну тупы-ы-ым!». Все мы мазаны не только одним миром, но, случается, и куда более пахучими субстанциями. И каждый как-то да отмывался. Поэтому есть чем поделиться с теми, кто, возможно, еще не успел вляпаться :))

Пункт В. Запоминающиеся образы: «слепопечатанье любви», «лютое благочестие», «смирение на Ламборджини», гордость и «хорошесть» как главное топливо зла, эго, повторяющее одну и ту же шарманку тысячелетий… Красиво. Ярко. В точку.

Пункт В, дополнение. Образы часто сливаются в нешаблонные фразы, которые радуют глаз и ум. Ну, допустим, «в науке — чтобы полюбить, надо узнать, в вере — чтобы узнать, надо полюбить». Или «каждый формирует для себя персональный ад, где он заперт».

Второй и окончательный вывод напросился сам: спасиБо Даше за книгу. «Меньше ада» — оно мне надо! И не только мне.


Примечание Дарьи Косинцевой:
К сожалению, на данный момент бумажный тираж уже закончился. Но если вы все еще хотите бумажную книгу, запишитесь, пожалуйста, вот тут, и я вам пришлю уведомление, когда снова появится возможность заказать книгу: https://docs.google.com/forms/d/17FH6d8uRHeRHQP93D4zfFQ4WJNbe72oW8DgkuqrfRaw/viewform?edit_requested...