Необъективная критика
18.06.2017
1404 просмотра
Авторы "Меньше ада"

Сергей Быструшкин

Неугомонный «Яндекс» периодически где-то сбоку показывает мне, что еще новенького происходит в мире, и я периферическим зрением цепляюсь за это, хотя и очень не хочется. В этот раз поисковик предложил мне почитать интервью с бывшим монахом Григорием Барановым. В лучших традициях «бывших послушниц» он, разорвав отношения с Церковью, не просто хлопнул дверью, а принялся мстить ей за бездарно потерянные годы. Открыл бложик на «Ютубе», начал производство разоблачающих интервью и духовных фильмов. В общем, подрастает новый Невзоров.

Прочитал я это интервью… Ну что сказать, всё очень типично. Человек находился в духовном поиске, пришел к людям, которых считал гуру, – оказалось, что они не только не гуру, а очень даже циничные, жадные и вообще противные, он во всем разочаровался, и Бога для него теперь нет.

Я и сам знаю человека, у которого был аналогичный путь отхода от веры, разве что в монахи он не постригался. Забавно, как эти истории похожи. Удивляет только: эти люди что, Евангелие не читают? Там ведь сказано: «Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают» (Мф. 23:3)!

Удивляет также, что люди закрывают для себя любые разговоры на религиозные темы, узнав, что какой-то священник пьяный сел за руль или кого-то изнасиловал. Приходится опять доставать с полки этот банальный засаленный пример: ну если вас обидел врач – вы просто пойдете к другому, но ведь не забьете на всю медицину! Почему здесь такая избирательность? Вы же видите, что перед вами живой человек, ну почему вы отключаете голову, когда переступаете порог храма, вы мне можете объяснить?

Автор пишет, что его пытались положить в психиатрическую клинику. Не знаю, как у него с психикой, а логика точно прихрамывает. Вот он пишет, что никакой благодати нет: верующие просто испытывают восторг во время молитвы из-за выделения некоего гормона. Григорий, неужели вы думаете, мы все настолько наивны, что не понимаем, когда действительно нам «всё по кайфу», а когда это совсем-совсем другое переживание? Да, определенные психофизиологические процессы нам известны, но если ты никогда ничего особенного не чувствовал во время служб – не говори за других. Очень не люблю обобщений.

С удовлетворением Григорий констатирует, что блоги о христианстве не набирают и сотой доли просмотров популярных ютуб-деятелей (правда, признается, что и атеисты в этом плане тоже не сильно популярны). Что хочется сказать по этому поводу? Да, обществу не особо интересно, что там к чему в христианстве, но говорит это только о том, что людям вообще не интересно то, что и так близко. Мы что, изучаем творчество Высоцкого, который сейчас не запрещен? Мы массово ходим на научные конференции? Нет. Но никто не предрекает смерти науке. Почему же расстрига-блогер так спешит хоронить религию? И опять же, есть скучные христианские блоги, а есть Аля SMILE, есть Константин Пархоменко, «Батюшка Ответит». Блаженны ищущие…

Очень забавно наблюдать за тем, как Григорий предрекает смерть любой религии и полную «атеизацию» общества. Только на днях читал статью, в которой какой-то естественник (с удовольствием дал бы ссылку, если бы сохранил ее) с грустью констатировал, что ничего-то с этими людьми не сделаешь: может, в церковь-то не все из них ходят, а вот в Бога как верили, так и верят, хоть ты им мир до последнего атома изучи. Я больше скажу: и будут верить. Потому что, дорогой Григорий, хочется вам этого или нет, религиозность, как бы мы ее ни объясняли, – это то, что заложено в человечество изначально, это то чувство, которое есть в каждом. Даже в атеистах, которые просто верят, что Бога нет. И не нужно меня переубеждать. Это такая же вера, под которую тщательно подгоняются одни факты и тщательно отсеиваются другие и которая активно проповедуется. Что ж, я с ним согласен в одном: чем бы дитя ни тешилось. Только не надо выдавать это за просвещенность ума.

Вообще, подводя некие итоги, понимаю, что все эти «разоблачения» бывших можно принимать близко к сердцу, только если ты сам для себя принял решение уходить. И только по той причине, что перестал чувствовать Бога. Все остальные причины считаю неоправданными. Мы-то, внутри РПЦ, всё про нее знаем. И не уходим. Потому что не «мнимый духовный восторг» на службах, не интерес к встречам Патриарха с Папой Римским, не страх смерти, как думает автор, привели нас в нее… А про забвение христианства мы уже слышали в СССР. И еще раньше слышали. Иисусу такое говорили… Ну-ну…