О вере в универе - 2
22.02.2014
8037 просмотров

Заполнение дыры размером с Бога большинству воинствующих атеистов надо начинать с заполнения зияющего пробела в образовании по теме «Наука и вера». Увы, постсоветское образование несет на себе реликты коммунистического атеизма и культа «научности», и исправлять это некому: у нас в основном, последнее время занимаются обрезанием образования, а не его развитием. Но не избавившись от этого первородного греха постсоветского образования, говорить о Боге очень трудно: уровень диалога упорно колеблется около «макаранного монстра» или «летающего чайника». Чтобы углубить понимание вопроса с уровня школоло, надо прочитать хотя бы ОДНУ внятную книгу по философии науки – например, моего любимого Пола Фейерабенда – «Против метода». Да что там – хотя бы почитать советскую литературу по научному атеизму! Я вот, когда была атеисткой, все-таки ходила периодически на тусы верующих, почитывала философскую и культурологическую литературку, и вообще старалась углубить понимание занимавшего меня вопроса. 

Сейчас же, по-моему, знания большинства юзернеймов о религии ограничиваются заголовками Ленты.ру и фейковыми новостями а-ля «православные отколупали яблоко с айфонов как символ греха».

Я позволю себе только одну цитату выпускника МИФИ с кошерно-атеистическим мировоззрением Алексея Алексенко:

«Очень возбудилась общественность при вести о том, что в МИФИ открывается кафедра богословия. Ползучая поповщина проникла в цитадель науки. (...)Меня удивляет вот что: почему мои любимые соратники из рядов демшизы теряют всякую внятность мысли, когда речь заходит о вере и церкви? Стоит речи зайти о попах, и мы тонем в плоских шутках о том, что теперь физиков будут учить чуду схождения благодатного огня. Да и если бы научили, было бы неплохо: кого-то чему-то научить — это всегда на пользу делу, ибо ни один неученый ни в чем не лучше ученого. Меня, к примеру, учили в институте научному коммунизму. Научным коммунистом меня это не сделало, но дало много полезной информации, вот хоть бы труды епископа Беркли мне известны, а кто в наше время еще помнит про епископа Беркли? Я думаю, что и богословие студентам не помешает. Если они выучатся чему-то и начнут действительно остроумно шутить об омоусии и омиусии, — и чтобы шутки их были кому-то понятны и достигали своей оскорбительной цели, — это нанесет мракобесию куда более сильный удар, чем туповатые остроты либеральных публицистов, не доросших по уровню религиоведческого дискурса даже до Глеба Успенского. Почему они не доросли-то? Потому что на ОПК не ходили, ну нельзя иметь мнение по какому-то вопросу, этот вопрос не изучав, и религия тут не исключение».