Плохие христиане
27.02.2014
4904 просмотра
Дарья Косинцева

Почему некоторые христиане хуже, чем некоторые нехристи? Мы тут недавно в беседе с хорошим человеком подняли этот вопрос, и оказалось, что Льюис, величайший христианский проповедник 20 века, аргументировал это следующим образом: мол, представьте, если бы вот эти вот были еще и нехристианами! Мол, если бы христианство их не облагородило, они были бы просто монстрами!

Прием, конечно, классный, но что-то все-таки у меня внутри скребет от этого противоречия. Я пыталась как-то все-таки поддержать христиан: подумала, что хорошо бы делать выборку по некоторым социальным срезам - типа сравнивать птушника-христианина с птушником-атеистом, а не профессора-атеиста с храмовой бабулькой без образования. Но все равно остается некий диссонанс: это что, получается, высшее образование вносит в людей больше разницы, чем вера? Да грош цена тогда такой вере! Верующих, по идее, дух святой может даже теореме Пифагора научить.

Мысль эту я думаю постоянно. Что же такое христианин, если отбросить всю религиозную атрибутику? Идеальный рыцарь без страха и упрека? Да вроде нет. Чем христианин и его жизненный путь отличается от жизненного пути атеистического юзернейма? Есть хорошие семьи верующих, а есть - неверующих. Добрые дела делают верующие - и делают неверующие. Так где же разница-то? 

Пытаясь косноязычно выразить мучающую меня мысль, я наконец спросила своего собеседника: "Вот ты давно христианин, а что странного было в твоей жизни?" То есть понимание христианства для меня крутится вокруг идеи "мудрость мира есть безумие перед Богом". Понятно, что даже сильно продвинутые святые были не без греха, что у христиан тоже проблемы, вопросы и недоработки. Но не может быть у христиан обыкновенных проблем и обыкновенной логики! Христианин - это человек странный, немного "не от мира сего", не вписывающийся в установленную канву течения "обыкновенного мира". Для христианина "обыкновенный мир" - это по определению зло разной степени тяжести; это необязательно должен быть хардкор, это может быть ипотека, мелкобытовое подхалимство перед начальником или передача "Давай поженимся".

Зло вообще ужасно обыденно (хотя и прикидывается оригинальным), именно поэтому мне оно в один прекрасный момент до тошноты надоело. Но там, где ткань обычного прерывается, где человек занимается странным и не совсем понятным, реагирует не вполне "нормально", возможно соприкосновение с другим миром. Где реагируешь на издевательство участливо и спокойно, где принимаешь точку зрения собеседника, где не цепляешься за работу и не дрожишь в страхе остаться без куска хлеба, где воспринимаешь потери как новые возможности, где отпускаешь друзей, хотя хочется за них цепляться, - везде есть место чуду.

И я не думаю, что есть какое-то чудо веры там, где мелкобытовые дрязги, капризы, истерики, заносчивость, агрессия, обиды и сплетни: это все слишком обыкновенно.