Почему я выбираю христианство?
25.07.2017
388 просмотров
Дарья Косинцева

Просвещенный материалист скажет: “душа”, мысли, сознание - это всего лишь функция тела и следствие окружения. Я пожму плечами и скажу, что тело и все окружающее - это всего лишь функция души и проекция сознания. И у меня будет ровно столько же оснований это утверждать - в конце концов, весь окружающий мир мы воспринимаем через собственное сознание. Но мне лень рассуждать на эти темы. Я - не ученый. Может быть, через 100500 тыщ лет наука разрешит этот спор, создаст цельную теорию Человека. Только вот жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе. А жить-то мне надо сейчас.

Может быть, эта теория будет совершена безумной с точки зрения современной нам науки - как был безумен Эйнштейн по отношению к классической физике. Можно спросить: вот электрон - волна или частица? И самое умное будет ответить: да неважно, ЧТО он. Просто он может вести себя и как волна, и как частица. И скажу - неважно, кто я или что я, а важно, как я веду себя. Важно, что я делаю. Важно, что я выбираю. То, что я выбираю, - это и есть Я.

И вот для того, что делать и выбирать, мне не нужна цельная научная теория Человека. Мне лень пересчитывать чакры и регистрировать тонкие энергии. Мне нужны простые практические советы. И вот христианство дает мне это. В Евангелии нет никакой метафизики, там все на пальцах и с примерами объяснено для чайников... для рыбаков то есть. А это как раз то, что мне надо. Никакой запутанной зауми, никаких ступеней посвящения в тайные мудрецы. Конечно, воплотить эту простоту по-настоящему сложно. Но одно дело - ломиться через заросли и болота, заблудившись в лесу философий, мировоззрениий и метафизик, - и совсем другое дело идти трудной, но прямой дорогой любви, которую указывает христианство. И поднявшись этой прямой дорогой на какой-нибудь духовный холмик, однажды можно оглядеться вокруг и увидеть простыми и понятными те таинственные тайны человеческой души. Тайны, в которых так усердно с умным видом ковыряются эзотерики. Тайны, которые так манят и пугают курителей марихуаны. Тайны, которые так тщательно стараются измерить линейкой нейропсихологи.

Я не собираюсь быть человеком из буддийской притчи, который не хочет вытаскивать из своего тела стрелу, пока не узнает, кто ее выпустил. Мне со стрелой живется некомфортно, и умные рассуждения мне не помогали. Вот как вытащу стрелу, тогда и буду думать, что первично - материальное и духовное, сколько уровней в реальности, а также что там в подробностях происходит с душой после смерти. Так что тайны тайнами, а я лучше займусь своей стрелой. Да и бревно из своего глаза вытащить тоже не помешает.