Про атеистов-рептилоидов
09.02.2015
7845 просмотров
Дарья Косинцева

Муж где-то нашел мне вот такую милую тролляляшку. Несмотря на то что это, конечно, троллинг, он заставляет задуматься о грустном. Дело в том, что троллинг этот не на пустом месте. Частенько сетевая проповедь православия выглядит именно так если не по смыслу, то по настроению.

Такое ощущение, как будто внезапно просветленный православный вдруг на две головы возвышается надо всем окружающим и с высоты своей богоизбранности начинает вещать. И речи у него особенные, и мысли благочестивые, и говорит он исключительно цитатами Святых Отцов, и вообще весь он в белом, а все вокруг... ну вы понимаете. Грешники. А он – совсем другой породы.

На самом деле такие проповедники частенько не понимают, что сидят с атеистами на одной и той же помойке. Разница только в том, что атеист уверен, что помойка – это естественное и единственно возможное состояние: вот там огрызочек не такой тухлый, а вон в той коробухе можно неплохо устроиться. А верующий вроде как понимает, что возможна и какая-то другая жизнь, и пора потихоньку начать грести отсюда. Но возвышенно-верующий ощущает себя так, как будто он махом вознесся на небеса и оттуда вещает своим братьям с помойки. Языком особенным, словами благочестивыми и важными. А за каждым словом слышится: "я не такой как вы, недочеловеки".

Естественно, для окружающих "недочеловеков", которые видят, что он все в той же помойке, возвышенность его выглядит смешно. Как в Евангелии, они кажутся крашеными гробами, "которые красивы снаружи, а внутри полны мертвых костей и всякой мерзости". То есть внутри такая же помойка, зато сверху приправославлено. 

Только смирение и мягкость к ближнему могут привести кого-то к раскаянию. Грешник, который видит вокруг святош с постными лицами, ни в жизнь не раскается.

Когда я думаю о том образе православия, который сейчас наиболее распространен, вспоминаются посты, крестные ходы, длинные юбки и бороды. Короче, какие-то очень внешние вещи, которые сразу хочется новообращенному, чтобы чувствовать себя "иной породы". Эдакая православная субкультура, диковатая для окружающих. И я сразу вспоминаю анекдот:

Стоит у ларька гопник: бритый, в спортивных штанах, etc. 
Подходит панк, весь такой прикинутый. Бандит ему в ухо пальцем тычет, спрашивает: 
- А чо это у тебя серьга в ухе? 
- Да вот, ношу. 
- А волосы чо зеленые? 
- Покрасил. 
- А нафига тебе все это? 
- Понимаешь, я чем-то отличаюсь от других, выделяюсь.
Гопник стучит себе пальцем по бритой репе и говорит: 
- Умом надо выделяться, умом!

Так же и верующим: смирением надо выделяться, а не "православностью".