Про крещение на "отвали"
27.02.2014
6877 просмотров
Дарья Косинцева

Забавно, но есть и такая практика: люди крестятся, чтобы окружающие - к примеру, мама или теща - перестали капать на мозг. На работе коллега сказал, что его жена так и покрестилась: чтобы маму успокоить. Теперь он боится, как бы теща и его на эту тему пилить не начала.

Мой свежеиспеченный муж собирался покреститься точно так же: мама уж очень волновалась на тему его некрещенности. Сначала, когда был убежденным атеистом, он бодро отбрыкивался, с возрастом просто ненавязчиво оттягивал. Ну и тут, раз ему попалась жена - православный проповедник, решил все-таки креститься.

Сходили на катехизационную беседу (так по форме положено), и от вопросов одной из крещаемых у меня немного зашевелились волосы на голове: человек явно воспринимал крещение как языческий защитный ритуал. Растерянный катехизатор произносил правильные и умные слова, которые явно не были понятны никому на беседе, и этой женщине тоже. Ясно, что она войдет в православие именно с этими языческими представлениями. На беседе были еще три молчаливых армянина, которым катехизатор говорил, что они могут и в Армянской православной церкви креститься, но если хотят в русской, пусть выбирают русские имена.

В общем, реальная картина православия - это по большей части крещение "чтобы отстали", "чтобы влиться в культуру", "потому что так положено" и "чтобы от бесов защититься".

Но - не все так плохо! На следующей неделе пошли с мужем на встречу молодежного православного клуба, где батюшка этого храма лабал на гитаре, а муж встретил знакомого из качалки. И вот уже муж, который собирался креститься "для галочки", обзавелся твердым намерением прочитать как минимум весь Новый Завет и креститься только искренне, когда полностью въедет. Теперь читает мне вслух по вечерам Евангелие, которое мы тут же обсуждаем. Иногда хихикаем, иногда он задумчиво молчит после очередного фрагмента - а потом делает выводы "для бизнеса", что меня очень веселит.

О чем это я? Похоже, что и правда на 90% православные сейчас - это верующие "для галочки" и "чтобы мама не волновалась". Не удивляюсь теперь, что из 70% православных россиян 60% не верят в Бога. Тем не менее вокруг нас уже есть ростки того, что дает надежду на реальную проповедь: батюшки-гитаристы, христианские бложики и популярные издания, новые формы самоорганизации церковных сообществ. Да, этого критически мало, и этого очень не хватает: зато любой, кто готов мутить что-то подобное на своем уровне - от клуба православного рока до преподавания ОПК в школе, - наверняка успеет спасти не один десяток душ.

Как говорится, идите и научите все народы (с).