Утешение вместо доказательства
19.07.2016
710 просмотров
Дарья Косинцева

Немного о "доказательствах бытия" и какие из них действительно проникают в душу человека. А какие не проникают, вы и сами знаете. Спасибо за этот текст девушке по имени Вера...

"Завидую тем мудрым людям, которые могут хорошо и без скатывания в пафос и сопли писать про важное. Все, что ни начну по такому поводу набирать, - все какая-то истерика 15 летняя выходит. А ведь с тех пор, казалось мне, я только тем и занималась, что неуклонно взрослела, расширяла границы личности и оттачивала слог. 
Но желание зафиксировать точку сегодня пересиливает страх того, что кто-то у себя за монитором резюмирует, что я совсем сошла с ума.
Я недавно снимала конференцию в областной больнице. На конференции много говорили про рак, туберкулез и в целом про внезапную и ничем не преодолимую смертность человека. Сегодня сидишь ножкой дрыгаешь, а завтра с тобой приключился, к примеру, пневмоторакс (очень красивое слово).
...Девочка, 5 лет, обратились с симптомами... на снимке вы видите... к сожалению, в этом случае помочь не удалось... Как вы думаете, что вот это вот пятно на снимке значит?
Есть такая стадия собственного горя, когда, выплакав все, что в тебе было, вдруг открываешь в себе невиданные раньше возможности сострадать всем и всему вокруг.
И вместо того, чтоб как раньше отпускать ехидные вздохи по поводу наличия часовни в больнице (или, например, в шахтоуправлении), вдруг с первобытным ужасом и странным облегчением одновременно осознаешь причины, по которым запах горящих свечек и икона уместны здесь куда более, чем все твои научные знания.
Рецепторы становятся невыносимо восприимчивы ко всему вокруг. И сквозь собственные слезы и сопли перестаешь отказывать людям в потребности и праве на утешение. Потому что отчаянно сам ищешь этого утешения и никак не можешь найти".