Вам шашечки или христианство?
27.02.2014
8360 просмотров
Дарья Косинцева

Пока я наслаждалась жизнью, в блоге развернулось целое нехилое обсуждение того, сколько Евангелий надо прочитать, чтобы стать христианином, начавшееся с мягкого троллинга на тему, что я не могу быть никакой христианкой, раз сознательно читала только три из четырех ;)

Но на самом деле ответ простой: да нисколько.

Лучше меня это все уже прокомментировано в обсуждении:

«Христианскому миру известны люди, которые нихера не читали Евангелие, но стали святыми. Внезапно уверовали, приняли мученичество, ушли в пустыню как Мария Египетская, чтобы постигать Бога "на практике". И стали святыми без умных книжек. Евангелие - все, да не все. Как ни крути, только читая, нельзя стать преподобным. Ровно как нельзя стать мастером в сексе, читая Камасутру даже на санскрите, но не занимаясь сексом» (Артемъ Рембо).

Говоря скупым языком логики, Евангелие не необходимо и не достаточно для того, чтобы стать христианином.

Есть масса людей, которые знают Евангелие от корки до корки и вообще профессиональные библеисты, при этом вполне себе антихристиане.

Я читала Новый завет полностью лет 10 назад: было мило, но особого впечатления не произвело. Ницше был гораздо увлекательнее. С тех пор не перечитывала я Библию, а только сплошь всяких антибиблейских троллей, ницшеанцев, материалистов, бихевиористов и еще много кого, кто в пух и прах разносил евангельские идеи.

Но эти идеи прокрадывались в меня всякими окольными путями: через русскую философию, через Достоевского. И в итоге оказались неотразимыми. То есть евангельские идеи и философию я восприняла в итоге через каких-то посредников, толкователей, интерпретаторов.

Евангелие – это ведь не буковки. Это идея, философия, жизненный принцип. Даже больше, это – жизнь, эта самая что ни на есть реальная реальность, которая лежит в основе всего. «Бог Живой» не укладывается ни в какое количество знаков на бумаге, на то Он и Живой. «Дух дышит, где хочет». Мы можем воспринять Его, читая совершенно постороннюю литературу или любуясь закатом.

А потом просто обнаружить Евангелие и осознать, что оно полностью соответствует пережитому и помогает понять и систематизировать эти новые переживания.