Вера - это кайф!
21.02.2014
8485 просмотров

Вера в Бога совершенно не похожа на скучные мораль и нравственность. Она не отвечает на вопрос «Что я должен кому-то?», она отвечает на вопрос «Почему мне так плохо, и как сделать, чтобы МНЕ стало хорошо?» Евангелие – это вовсе не дополнение к Уголовному кодексу Российской федерации. Евангелие говорит о том, как стать счастливым. И говорит об этом гораздо больше и интереснее, чем какие-нибудь попсовые «Чайки по имени...» и модные американские психологи.

Зачем соблюдать заповеди? Все очень просто – если их соблюдать, то тебе будет ХОРОШО. Я потестила – это работает!

Вера похожа на влюбленность, ностальгию, жалость и восторг. Один раз почувствовав ЭТО внутри, ты готов напрягаться и от много отказываться, чтобы оно стало сильнее. Вопрос о том, зачем ограничивать себя заповедями похож на вопрос о том, зачем некоторые люди, вместо того, чтобы сидеть за компом, садятся на велосипед и едут стокилометровки, напрягаются и потеют? Ответ очень простой: потому что ощущения, которые возникают у них в процессе и в результате, гораздо лучше ощущений от компа и дивана. Люди готовы отказаться от привычных удовольствий, питаться тушенкой и ночевать в палатке, чтобы испытать НЕЧТО БОЛЬШЕЕ. Испытать настоящее счастье от жизни вместо нейтральной "устроенности".

Недавно мы поздним ночером в гостинице в Амурской области говорили о вере с Вадимом. Вадим – невероятно крутой чувак. Абсолютно выпало из головы, как называется этот вид активного отдыха, но суть в том, что он залезает на высоченные объекты, преодолевая охрану, замки, и вообще суровый риск для жизни, для того чтобы сделать невероятные фото с высоты. И говорили мы вот примерно о чем:

- Ведь ты лезешь наверх, чтобы испытать особенное чувство. Это можно назвать счастьем?
- Да, наверно.
- Но если ты полезешь второй раз на ту же вышку, ведь этого чувства не будет?
- Нет конечно, в том-том и суть, что ты что-то преодолеваешь что-то в первый раз.
- То есть это чувство не в железках, а у тебя внутри? Но тебе приходится каждый раз напрягаться, лезть наверх, чтобы его испытать? А хотел бы ты испытывать его постоянно?

Каждый из нас живет для того, чтобы быть счастливым (из своего опыта я могу предположить, что те, кто собирается себя убить, теряют надежду как раз на это). Но многие люди вокруг нас, а может быть и мы сами, готовы быть несчастными большую часть своей жизни, чтобы получить редкие нерегулярные минуты счастья. Например, работают на скучной работе с противным начальником, чтобы вечером сходить в любимое кафе или купить очередную кофточку на распродаже.

Вся наша жизнь – это уколы радости, которые испаряются слишком быстро, оставляя тяжелое похмелье. Лопаешь шоколадку – потом казнишь себя и смотришь на весы. Общаешься с друзьям – потом впадаешь в депрессию, что они не звонят. Влюбляешься – потом злишься на то, какая она дура / какой он козел.

Вера дает источник счастья, который необязательно стимулировать внешними раздражителями. Евангелие учит тому, как самому управлять своим счастьем. Не нуждаясь для этого в машине, в алкоголе, в шоколадках, в сексе – в тех вещах, которые, вроде бы делая нас счастливее, на самом часто оборачиваются большими напрягами. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Все, кто неспокоен сердцем, кто не может себя найти, кто не устроен в этом мире, кто ищет утешения в сексе, телевизоре, водке, наркотиках, насилии, деньгах – ищет и не может найти, кто пьет веселье этого мира как соленую воду: то есть пьет, и не может утолить жажду, а только усиливает ее. Всем им Бог готов протянуть стакан чистой воды, готов дать легкое и благое бремя любви, взамен того сатанинского ига, которое тащит на себе человек, считая его ценностью: преходящую славу, нечестное богатство, сомнительное интеллектуальное превосходство, ненависть к окружающим, силу, не дающую победы, красоту, не дающую счастья.

«Придите ко Мне ... и найдете покой душам вашим».