Вера: откуда что взялось?
26.02.2014
5079 просмотров

ВОПРОС

Читаю периодически "меньше ада", и только сейчас прочитала эту запись в жж про то, как вы поверили, грубо говоря если не трудно - объясните. Потому что я так и не поняла. я прочитала, да. Но я не вижу связи. То, о чем вы пишете, по большей части очевидно. ну, любовь, жертвенность, ответственность, свобода, неопределенность. что угодно. это очевидно, для этого не нужна религия, в общем-то. вы пишете, что нашли объяснения этому (и не только этому) в евангелии. допустим. его вполне можно там найти, я не отрицаю, я прекрасно понимаю эту, если можно так сказать, "схему", им предлагаемую. Но я не понимаю, как произошел переход.

я имею в виду

вера - это же не рациональное. недостаточно просто подстроить что-то под схему, нужно поверить, что это реально. я имею в виду - вот есть библия, и она предлагает некую схему - этику, эстетику, устройство мира и т.д. можно признать, что эта схема в принципе возможно (как возможно что угодно. чисто гипотетически). можно признать, что эта схема хороша. в конце концов, что это красивая легенда с красивой моралью и так далее. это не дает веру. можно считать единорогов красивейшими существами, однако не верить в их существование

вот каким образом произошел переход у вас именно к вере?

ps я надеюсь, вообще понятно что-то было из написанного))

и что. вот нашли вы один вариант объяснения - тот, что в библии. и все? перестали обращать внимание на другие возможные варианты просто потому что этот вам больше понравился?

ОТВЕТ:

Я обращаю внимание на все, но пока ничего не было более убедительно. Если говорить прямо, то этот переход - это ОПЫТ. Если ты чувствуешь присутсвие демонического или божественного рядом с собой, тебя трудно потом убедить, что этого нет. Если ты действуешь в соответствии с некоторыми принципами и получаешь результат - тебя трудно убедить в том, что это "иррационально". Это как раз очень рационально. Как-то так.

Если ты видишь свет и чувствуешь тепло - ты веришь в солнце. Если ты чувствуешь холод - ты веришь в зиму. Если ты читаешь прогноз погоды, и он сбывается - ты веришь синоптикам. Если газета написала, что завтра доллар упадет - и она падает, то ты начинаешь верить газете. Красивая теория о Боге (эстетическая, этическая, мировоззренческая, мироустроительная) когда ее тестируешь, обнаруживает огромную эффективность и предсказательную силу. Те явления, которые ты отлично видел и чувствовал, но в с точки зрения секулярной теории они были просто неконтролируемым хаосом бессмысленной и малопредсказуемой жизни, вдруг складываются в стройную систему

Я никогда не была идеологически конченой материалисткой - присутствие невидимого мира чувствует любой человек. Есть миллионы разных способов объяснить это влияние: социологические, психологические и политические теории. Их я изучала запоем - каждый, кто хоть как-то задумывается о жизни, задумываются над парадоксами в жизни человека, в собственных чувствах, во взаимоотношениях людей, в истории. Так вот все эти теории хромают на обе ноги и на голову, а о практической ценности я вообще молчу. "Схема библии" дала мне, человеку изначально сурово против нее предубежденному, объяснение огромного количества необъяснимого в собственной жизни, дала мне простой и изящный инструмент для управления жизнью, объяснила кучу фактов, перед которыми секулярные теории разводят руки, или нагло утверждают, что их и вовсе нет. Но они есть и с ними надо что-то делать. Я страдала и мучилась, я влюблялась и разочаровывалась, я мучалась своей непригодностью, бессмысленностью жизни и неблагодарностью людей, я ссорилась с парнями и ездила на дачу к непонятным мужикам, я пила и истерила, я болела, я впадала в депрессию и цинизм, я искала смысла всего этого треша и не находила, я хотела счастья и обламывалась - в общем, делала все то, что положено делать разумному и разностороннему человеку с высшим образованием в 20-летнем возрасте. И вот на самом дне отчаянья я наконец опустила руки и твердо решила, что все мое высокопарное рацио и превосходство над немыслящим быдлом - полная ерунда. И во мне появилось место, чтобы принять "схему библии". Не мгновенно, а с борьбой, размышлениями, пробами и ошибками. Но она... работает! И в это невозможно не верить.