Всем ли нужна вера?
12.10.2016
1392 просмотра
Дарья Косинцева
У меня спрашивают: "А точно всем людям необходима вера в Бога?" Типа: "Ну, живут же многие люди и так нормально." Друзья, я развожу руками - я не знаю. Потому что я всегда поражалась, что какие-то люди вообще живут нормально. Я лично никогда не была нормальной. Даже в исключительно странной физматшколе. Даже в нашей довольно странной немецкой группе на гумфаке. Люди, которые знают меня вживую, простите меня, я прекрасно понимаю, что для вас я всегда была немножко “из-за угла мешком ударенная”. Вот была Даша всю жизнь странненькая, а теперь еще отчебучила - в религию ударилась. Этот блог вообще был заведен как гетто, чтобы не разводить полемику на мой стене Вк и окончательно не распугать всех знакомых. Именно поэтому меня поражает, что люди, которые казались мне нормальными, вообще читают этот блог: сестра, брат, одногруппницы, и даже, как недавно выяснилось, тетя!

 У Макаренко есть персонаж-правдоискатель, который очень похож на меня. Над ним ржут нормальные веселые подростки.
 Вот два характерных диалога: “— Ну зачем вы обижаете Николая? Пусть человек думает, он до чего-нибудь и додумается. — Хто? Колька додумается? Да никогда в жизни! Колька — знаете, кто такой? Колька ж Иисусик. Вин же «правды шукае». Вы бачилы такого дурня? Ему правда нужна! Он правдою будет чоботы мазать”. “— Правда одна: люди. — Сказал! — смеется Карабанов. — А ты что… ты уже и у кошек правду шукав?”

 Вот это все про меня. Поступившая на гумфак вместо нормальной специальности из чистой жажды познания, потом еще и на философский за той же неясной материей. Невротик, депрессарик, истеричка, которая все никак не могла “найти себя”. Не умела строить отношений и сменила троих гражданских мужей, с которым со всеми ну вот-вот уже собиралась жениться. Вечно читающая какие-то книжки про "в чем смысл жизни, что такое счастье, что есть истина" и прочую философскую муть. Конечно же, страдающий либерал, вокруг которого было сплошной быдло из “этой страны”...

 Короче, ЛИЧНО МНЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН БЫЛ БОГ.

 У меня есть много хороших знакомых, которые с виду нормально устроились и без веры. Я ужасно рада за них! Я даже в страшном сне боюсь представить, как я буду их “миссионерить” без их инициативы. Для меня этот страшный сон: хуже, чем выйти голой на улицу.

Я просто восхищаюсь теми людьми, у которых все хорошо без особых духовных поисков. Они нормально строят семью, не страдают любовными разочарованиями, у них все хорошо с самоопределением и работой. Они комфортно чувствуют себя в окружающей среде, люди кажутся им хорошими, мир - прекрасным и справедливым, их не накрывает безнадега при мысли о смерти, у них нет суицидальных мыслей, они помогают людям и умеют любить, умеют справляться с негативом, их не мучает чувство одиночества, они не тянутся к сигарете или к бутылке, они бодро идут утром на любимую работу, а вечером возвращаются к любимой семье. Они не ищут отчаянно смысла, счастья и любви, их жизнь не напоминает маниакально-депрессивные горки, они не источают яд на тему “этой страны”, гада-начальника или “мужиков-козлов”.

Не знаю, может быть таким людям и правда совсем не нужна помощь Бога? Может “закон написан в их сердцах”? Не мне судить об этом. И уж точно не мне лезть к ним без спроса со своим откровением.

Но не все люди такие, к сожалению. Есть укушенные философией, не сумевшие вписаться и сидящие на каких-то форумах часами. Есть те, кто вдруг мучительно начинает чувствовать, что “чего-то не хватает” в их вроде бы устроенной жизни. Есть те, кому не дает покоя окружающая несправедливость. Кто вдруг увидел тьму в собственной душе и не знает, как справиться с ней. Кому интересно, как же устроен мир и человек, что такое хорошо, а что такое плохо?

И если вы один из них - то БОГ ВАМ БУДЕТ ОЧЕНЬ КСТАТИ.

Можно метаться между политикой и эзотерикой, между теориями заговора и обидой на “тех, кто страну развалил”, закапываться в философию, а потом провозглашать, что “главная философия - это заработать бабло”, влюбляться до потери пульса, а потому кричать, что все бабы одинаковые, лечиться по рецептам из телевизора или искать себе через интернет тибетского гуру, бороться за справедливость, а потом убежденно говорить, что “пора валить, никому здесь ничего не нужно”... да мало ли как еще затыкать себе в душе дыру размером с Бога.

Но - вы удивитесь, честное слово - эта дыра ликвидируется лучше всего именно Богом! Мой скромный опыт говорит именно об этом. Я знаю по себе, что можно с иронией отвергать “устаревшие религиозные догмы” и при этом быть сдавленным прессом кучи других догм, которые даже не можешь осознать; можно возмущаться “бессмысленными ограничениями, которые делают человека несчастным”, а самому оставаться несчастным и растерянным без всяких ограничений; доказывать, “что добро возможно и без Бога” а самому презирать и ненавидеть людей, и ощущать свое полное бессилие по части того, чтобы делать хоть какое-то добро даже самым близким.

Все это не про вас? Я рада!

Есть совпадения? Тогда может стоит задуматься вот над этим предложением:
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".