Вудуведение
28.06.2017
543 просмотра
Дарья Косинцева

В мире множество религий, 
В мире множество конфессий, 
Но я выбрал что попроще 
И гораздо интересней. 
Воспитание даётся 
Только через боль и слёзы, 
Через розги и уколы, 
Через шпильки и занозы. 

Я не верю в Будду, 
Изучу я Вуду 
И под старость лет 
Буду вудувед! 

Ах, какая жизнь начнётся, 
Если это всё срастётся. 
Банк любой мне подтвердит, 
Беспроцентный даст кредит. 
И впервые за полвека 
Мне доступна ипотека, 
Снова молод и горяч 
Среди яхт, машин и дач. 

Я решил, что буду 
Заниматься Вуду, 
Ведь не знает бед 
Мощный вудувед! 

И снимаются вопросы 
В отношении угрозы 
От Японии, и НАТО, 
И Соединённых Штатов. 
Я тогда, конечно, стану 
Лучшим другом президента, 
Он мне: «Здравствуй, вудувед!», 
Я ему: «Привет, медвед!» 

Я решил, что буду 
Заниматься Вуду, 
Защитит страну от бед 
Штатный вудувед! 

На семь бед есть один ответ – 
Вудувед!

«Вудувед» (Е. Синицын) 

Эту песню муж как-то принес на диске, который ему подарил автор - его коллега. Меня она покорила. На самом деле в игривой форме автор выдал очень важную интуицию: о сущности "религиозности" как ее понимают огромное количество религиозных людей: законтачить с мощными магическими силами, чтобы себе побольше отхватить, ну и "кто был ничем, тот станет всем". Прежде всего тут, конечно, под образом "вуду" узнается всякая эзотерика, гуру-тема, нью-эйдж, "позитивное мышление", курсы "женской энергии" - вот это все вперемешку. То, что вас возвысит над серой массой непосвященных. Желательно, конечно, заплатить посвященным за следующий уровень посвящения.

Христианство, в сущности, ничего подобного не обещает: оно призывает стать для начала никем хотя бы в своей голове, что само по себе задача непростая. То есть вместо мантры "я-все-могу-я-управляю-вселенной" покорно просить "помилуй мя, грешного". Да еще и не обещает сходу яхт, машин и дач, мол - не это главное. Поэтому люди и тянутся выбрать "что попроще, но гораздо интереснее". Но бренд у христианства сильный, и народ тянется и адаптирует его под свои нужды, превращая его в такое же "вудуведение". Народ жаждет магии, тянется к старцам и чудотворными источникам, "очищает грехи" в крещенской купели. Все для того, чтобы "не знал бед мощный вудувед". Отсюда недалеко и до заговоров святой водой, и до молитв-проклятий, и до прочих прелестей вуду-веры. Ну и без национальной идеи никуда: "мы русские - с нами Бог" - "и снимаются вопросы в отношении угрозы от Японии, и НАТО, и Соединенных Штатов".

Кажется, тут должна быть мораль... Вот она:

– Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. (...будешь другом президента среди яхт, машин и дач!..)
– Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.