Зачем физику вера в Бога?
21.07.2016
8651 просмотр
Найдено в Интернетах

Автор: Игорь Воронцов

Я расскажу о том, что подтолкнуло меня к вере, хотя я получил образование физика-теоретика (МФТИ, бакалавр по специальности «прикладная математика и физика», магистр по специальности «физика фундаментальных взаимодействий»).

В МФТИ поступают «бледные юноши со взором горящим», у которых куча энергии, жизненных сил и планов, мечтающие о великом, — а заканчивают его циники со взором потухшим, прилипшие к этому бренному миру. Я это видел своими глазами. Я видел многих многих учёных, у которых не просто потух взор — они совершенно погрузились в самих себя, в свой эгоизм, потеряли интерес к миру и людям. 

Мой коллега (я преподаю на той же кафедре в МФТИ), который ведёт много курсов для школьников и преподаёт в МФТИ, глубоко верующий православный, Тимофей Хирьянов, как-то сам по этому поводу отлично написал:

«А среди научного мира, где я тоже знаю многих людей, именно скептики, атеисты и другие не имеющие веры в Бога, не причащающиеся — рано, ДОСРОЧНО становятся брюзгливыми стариками, а некоторые ещё в молодости становятся озлобленными и замкнутыми, самолюбивыми и безразличными... Лично знаю таких и для меня это боль...»

Всё это отлично видел и я, и мне тоже было больно.

Вот молодой учёный, в расцвете сил и таланта, но ему уже ничего не интересно — даже то, что раньше привлекало его тщеславие.Всё, что он ценит, — это возможность жить с комфортом, получать в лаборатории не очень большие деньги, зато не перенапрягаться, ездить за границу и огромное количество свободного времени играть в Warcraft. Он даже жениться не собирается, так как это лишние проблемы, а женщин отлично заменяет порнография. А ведь когда-то подавал надежды, выигрывал олимпиады, был полон сил и энергии, рассуждал на высокие темы, а теперь ему на все наплевать.Или, например, другой знакомый: закончил мехмат МГУ, в 11-м классе был победителем финального этапа всероссийской олимпиады по математике, был надеждой науки. Теперь ему не интересно ничего, стал циником, пишет посредственные научные статьи, ни на что не реагирует, а всё свободное время тратит на компьютерные игры.

Мой друг биолог-аспирант, в свои 26 лет стал каким-то совершенно сухим, безучастным и безжизненным. Однажды я потерял ключ от своей комнаты, и мне надо было некоторое время где-то переждать, попросил побыть у него, так он мне сказал прямым текстом, что ему на меня полностью наплевать, поэтому никакие мои проблемы его не интересуют.

А ещё один, подающий большие надежды математик и программист, однажды просто покончил самоубийством, потому что решил, что в нашей жизни нет никакого смысла, после смерти пустота – так зачем жить, если всё равно все умрём навсегда, а смысла в жизни здесь никакого нет? За пару лет до смерти он завёл паблик, где предавался рассуждениям о бессмысленности жизни и морали, тупости подавляющего большинства людей.

Примеров подобных я видел много. Я и сам в одно время чуть было не стал подобным “примером”.

Среди тех, кто построил успешную научную карьеру, таких примеров я тоже видел достаточно – это были примеры непомерного роста самолюбия, тщеславия, эгоизма. В стенах ФИАНа (Физический институт им. П.Н. Лебедева) я слышал словосочетание «хорошая наглость» — так называли умение пробивать в научном мире себе карьеру локтями, воровать чужие идеи, публиковать всякий шлак ради роста цитируемости, создавать нечестную рекламу вокруг себя и другие подобные вещи.

Физика не отвечает на вопросы о смысле человеческой жизни и о том, есть ли вообще смысл быть человеком (добрым, любящим, отзывчивым — подставьте нужное). Увы, но это так. Для большинства это повод увериться, что раз физика не отвечает, то таких вопросов как бы и совсем нет — а точнее, нет “разумных” ответов. Смысла в жизни — нет. Смысла быть хорошим человеком — тоже нет. Результат такого “решения” — это часто то, что я называю “смерть души”. Я видел это на примере окружавших меня людей и сам испытал на себе. С приходом к Богу эти процессы обратились вспять.

И вот я быдло-верующий теперь. Из науки я ушёл до того, как уверовал. Если бы уверовал раньше — в науке остался бы. По той причине, что вера изменила мое мировоззрение, и я стал больше думать не о себе, не о заработке, а о том, какую пользу могу принести людям своим трудом. «Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам», когда я был атеистом, я был очень далёк от этого принципа жизни.