Как правильно спасать кошку
15.11.2017
12202 просмотра
Авторы "Меньше ада"
Автор: Анна Яровая

Существует два варианта спасения уличных кошек, назовем их полным и неполным (частичным) участием в жизни животного. К полному относится взятие абсолютной ответственности за дальнейшую судьбу животного, к частичному – любая посильная помощь, от разового кормления до ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск обратно). Однако, какой бы способ помощи вы ни выбрали, обязательно придется потратить время и деньги. Помогать невероятно трудно, в первую очередь потому, что качественное добро должно быть хорошо продумано.

ПОЛНОЕ УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ КОШКИ

1. Никакое животное с улицы сразу в дом нести нельзя. Особенно если у вас имеются дети или другие звери. Даже если «у него такие глазки» и «мы его помоем». Все уличные кошки больны, такова данность. К сожалению, в их среде процветает невероятное количество инфекций, которыми представители данного вида легко заражаются в младенческом возрасте или приобретают позже, едва попав на улицу. Красивую трехцветную и исключительно ласковую кошку я обнаружила в своем подъезде поздним вечером, поэтому ночь она там и провела, я лишь вынесла ей поесть и попить. Был, конечно, риск, что она убежит, но инфекционная безопасность уже имеющегося у меня дома кота важнее. Спасение одного животного не должно стать причиной страданий другого.

2. Оценить состояние животного и свои финансовые возможности. Лучше сразу поверхностно осмотреть кошку на предмет ее самочувствия. Выглядит ли она в целом больной, истощенной? В каком состоянии глаза и нос? Есть ли сопли и чихание? Как кошка ест и пьет? Нет ли у нее поноса и рвоты? Если животное выглядит плохо, следует заранее оценить свои финансовые возможности по ее лечению и либо принять решение идти до конца в любом случае, либо даже не начинать все эти мытарства. В конце концов даже разово накормить животное тоже важно (об этом позже в разделе «Частичное участие»).

3. Найти ветклинику с карантином и свободным боксом, забронировать место. Найденная мною кошка наутро оказалась там же, где я ее оставила, и я начала срочные интернет-поиски ветеринарной клиники для обследования животного. Нужно найти не любую клинику, а обязательно с карантином (он может называться «инфекционный стационар»). В идеале это отдельные боксы с принудительной вентиляцией, а на практике бывает по-разному, но в интересах клиники обрабатывать карантин так, чтобы не устроить у себя смертельную эпидемию. Это все понимают и стараются соблюдать. В отсутствие инфекционного отделения уличного зверя примут на осмотр только в государственных клиниках (они называются «станции по борьбе с болезнями животных»), но они также платные и не круглосуточные. После обследования в такой клинике кошку придется забрать непонятно куда, не дожидаясь результатов взятых анализов. Даже если визуально животное более или менее здорово, оно часто является носителем вирусов, опасных для других кошек.

Справка. Помимо клиник, существуют такие понятия, как «передержка» или «зоогостиница». Можно оставить животное в таком месте на какой-то срок (например, на время отъезда) и рассчитывать на его содержание и уход за ним. Ветеринарная клиника при этом отвечает за состояние животного, составляется договор, обсуждается план обследования и дальнейшего лечения. Все серьезно, чего нельзя сказать о «черных» передержках. Добросовестные передержки никогда не берут к себе необследованных и непривитых животных, поскольку это стопроцентная гарантия распространения заболеваний. Поэтому домашние карантины без базового обследования недопустимы. Вместо помощи животное получит букет новых болезней и «поделится» своими хворями с товарищами по несчастью.
86.jpg
Инфекционных стационаров в ветклиниках не так много даже в большом городе, и они часто переполнены. Придется порыться в интернете: начать с соответствующих клиник в своем районе, постепенно расширяя зону поисков. Мне удалось найти последний свободный бокс практически на другом конце города. Искала я не очень внимательно, ранним утром в будний день, времени было в обрез: жители подъезда, проснувшись на работу, вряд ли потерпели бы здесь кошку. Договорившись с клиникой, я засунула кошку в старую сумку и повезла ее в карантин.

4. Отвезти кошку в ветеринарную клинику и заключить договор. С собой обязательно нужно взять паспорт: в клиники подкидывают такое количество животных, что «на слово» спасателям никто не верит. Советую собирать все чеки, распечатки проведенного лечения, результаты анализов. Пусть все будет официально и документально подтверждено, в будущем данная информация может потребоваться для новых хозяев, зоогостиниц/передержек и в случае необходимости дальнейшего лечения кошки. Для экономии средств с собой сразу имеет смысл привезти корм и пеленки для кошки.

5. Обсудить с ветврачом план обследования и внести денежный задаток. Депозит потребуется в любом случае, не стоит рассчитывать менее чем на 12–15 тысяч на начальном этапе, иначе в клинику могут животное не принять. Цены на содержание животного в карантине в Москве начинаются от 1000 рублей в сутки, не считая лечения. При поступлении обязателен анализ крови и для кошек – анализы на четыре смертельно опасных вируса (калицивироз, парвовирусная панлейкопения, ринотрахеит и коронавирусный гастроэнтерит). Лучше сделать еще два – на лейкемию и иммунодефицит кошек, чтобы точно знать перспективы животного. Я попросила также проверить кошку на токсоплазмоз и хламидиоз. Эти заболевания лишь в теории передаются людям, но, учитывая свою беременность, я решила перебдеть. Каждый анализ стоит приблизительно 500 рублей, зависит от лаборатории и клиники. Сразу после выявления отрицательных результатов анализов на вирусы стоимость содержания кошки в стационаре уменьшилась вдвое, поскольку она перестала считаться априори инфицированной. Данное условие зависит от правил конкретной клиники, лучше это уточнять заранее. Вообще хочу отметить, что в моем случае персонал ветклиники отнесся с большой симпатией к самому факту спасения уличного животного, мне по возможности делали скидки и не выписывали лишнего. Однако не гарантировано, что так будет везде. Да и цены лучше уточнять еще на этапе телефонного звонка.
image.jpg
6. По результатам обследования обсудить с ветврачом дальнейшее лечение. (Нам с кошкой невероятно повезло: указанных выше вирусов не оказалось, как и токсоплазмоза. Выявился только кошачий хламидиоз, который вызывает иная бактерия, нежели болезнь с тем же названием у человека. Клинические проявления в целом соответствовали возбудителю: истечения из носа и глаз, чихание. Кошке проводили ряд процедур, некоторые я продолжаю делать уже дома.) Не стоит забывать о глистогонных препаратах и вакцинации (примерно 1500 рублей). Попросите в клинике завести ветеринарный паспорт животного, туда как раз вносится информация о прививках и противогельминтной обработке.

7. Лечить кошку в клинике «до упора» или забрать долечивать домой. При выявлении отрицательного результата анализов на вирусы (готовность: два-три дня) можно забирать животное домой и лечить в соответствии с рекомендациями врача. Возможно, новую кошку придется содержать в отдельном помещении, чтобы другие питомцы не заболели, пока не завершится курс лечения. Для полноценного ухода и обработок порой необходимо довольно много времени, стоит этот момент продумать заранее. (Например, сейчас я обрабатываю глаза кошке восемь раз в день, для работающих на пятидневке это нереально. А ведь часто назначают еще и таблетки или уколы, которые нужно делать в строго определенное время.) При отсутствии времени и изолированного пространства проще оставить зверя в клинике еще на некоторое время. При выявлении у кошки проблем с желудочно-кишечным трактом и кожей решение о дальнейших действиях принимается индивидуально вместе с врачом. Безопаснее все же забирать домой животное с уже оформленным стулом, отсутствием рвоты и после проведения необходимых дополнительных анализов и исследований. Будучи беременной и, соответственно, перестраховываясь, я предпочла дождаться почти полного исчезновения клинических проявлений конъюнктивита и ринита у кошки и лишь тогда забрала ее домой. Можно было и раньше это сделать и, соответственно, сэкономить.

Бактериальные инфекции у кошек успешно лечатся антибиотиками. Однако, если бы у животного выявился один или несколько опасных вирусов, в клинике постарались бы снизить их количество в крови, но домашнее содержание в компании других кошек оказалось бы проблематичным. Такие звери пристраиваются к хозяевам в качестве единственного животного или в крайнем случае к другим кошкам – носителям аналогичного вируса. Вообще пристроить их – редкая удача.

Временное содержание «вирусной» кошки представляет большую проблему. Я пыталась предусмотреть все варианты и думала решить ее следующим образом: купить большую клетку вольерного типа и поставить в отдельной комнате, чтобы полностью исключить контакт с другим животным. Но для соблюдения инфекционной безопасности пришлось бы при контакте с больной кошкой менять одежду и обувь, чтобы не перенести на другого кота, возможно даже купить дезинфицирующую воздух лампу. А ведь кошку надо кормить, лечить и хоть иногда гладить! Можно только представить, сколько времени это потребует. Поэтому опасность такого исхода нужно предполагать с самого начала вашей «спасательной операции». После пребывания кошки с вирусами в определенном помещении необходима тщательная многократная обработка с самыми «убойными» чистящими средствами. Несмотря на это, помещение считается инфицированным до шести месяцев (!) и непригодным для проживания других кошек. Разумеется, можно ничего не соблюдать и устраивать кошачьи эпидемии, как это часто бывает, но это не наш вариант.

8. Оставить кошку себе или пристроить через соцсети и площадки рекламных объявлений. (Я оставила кошку у себя, очень уж она мне понравилась. Окончательно решение будет принято после знакомства ее с другим домашним котом после окончания курса антибиотиков.) Для комфортного пристройства необходимо приучить кошку к лотку, если она сама туда изначально не ходит. Иначе, по опыту волонтеров, высок риск возврата животного или повторного выкидывания на улицу. Даже для временного содержания кошке понадобится индивидуальный лоток, наполнитель, корм, миски для еды и воды, игрушки. Если вы желаете зверю добра, питание необходимо покупать класса премиум, а лучше суперпремиум. Корма «эконом» (то, что можно купить в обычных супермаркетах) представляют собой аналог человеческого «доширака», со всеми вытекающими печальными последствиями для кошачьего здоровья.

ЧАСТИЧНОЕ УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ КОШКИ

Сюда входит любая посильная помощь кошке: начиная от «бабушкиных» вариантов (покормить, пустить в подъезд погреться, устроить бесконтрольный кошачий беспредел в маленькой квартирке), заканчивая разумным ОСВВ.

Забота о нестерилизованных кошках является негуманным добром! Конкретная кошка зимой не умрет голодной смертью, зато родит котят, из которых до 80% погибнет в первые три месяца своей жизни в страшных мучениях. От инфекций, под колесами машин, в пасти собак, в замурованных подвалах, в руках живодеров, от голода в случае смерти матери – список можно продолжать долго. Выжившие котята вырастут, их количество в любом случае будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и жестокий процесс будет длиться бесконечно.

Компромиссным и приемлемым вариантом стала программа ОСВВ – «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск». Здесь желательно работать не с отдельно взятыми случайными кошками, а с живущими на определенной территории. Прикормленных во дворе, на промзоне или где-то еще кошек ловят, помещают в ветклинику, проводят стерилизацию и выпускают обратно. Котов при хорошем самочувствии можно отпускать через несколько часов после кастрации, кошкам необходима реабилитация в течение трех-пяти дней. Некоторые ветеринары соглашаются на льготную стерилизацию уличных животных, особенно когда операции можно провести массово в один день, на выезде. Безопаснее, конечно, пользоваться услугами полноценных клиник, но и дороже. Среди самостоятельно работающих выездных ветеринарных врачей большинство также добросовестны, однако лучше заморочиться и пообщаться в интернете с волонтерами насчет проверенных контактов, просто чтобы потом не было мучительно больно ни кошкам, ни вам.

Для «дней стерилизации» понадобятся: руки волонтеров для вылавливания животных и помощи врачам, кошачьи переноски/клетки по числу животных, одноразовые пеленки и, конечно, деньги на оплату операций и, возможно, реабилитации в случае каких-то осложнений. Остальное предоставит ветеринарный врач/клиника или скажет, что еще купить. Нужно продумать место, где только что стерилизованные кошки смогут находиться в течение трех-пяти дней после операции в чистоте и тепле. Необходимо присматривать за ними в этот период. Перед выпуском у кошек желателен осмотр швов. Обязательно помечать стерилизованных животных, например яркой неснимаемой биркой на ухе.
03.09-185.jpg
Стерилизация животных оградит их от бесконтрольного размножения и возможной жестокой смерти детенышей, но не предотвратит эпидемию смертельных вирусов и прочих инфекций. А обследование и лечение – это уже совсем другая история, в том числе и финансовая (см. выше первую часть статьи).