Маркетинг от лукавого
16.03.2018
2766 просмотров
Игорь Лужецкий

И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами (Мф. 4:3).

Четвертая глава Евангелия от Матфея всегда была для меня просто главой Евангелия. Она всегда прочитывалась быстро и легко. Ну как же, я же прекрасно знал, о чем она – об искушении Христа в пустыне: Сатана задает три вопроса, искушая Господа, Господь дает три отрицательных ответа, и всё, можно переходить к более интересному. К избранию учеников, чуду в Кане Галилейской и прочему. А тут, по поводу Великого поста, она прям открылась, поразила и пронзила.

Итак. Сатана не предлагает Христу ничего плохого, только хорошие вещи: превратить камни в хлеб, например. В дальнейшем Он будет так делать – брать хлеб (и даже рыбу) из ниоткуда и кормить людей. И даже воду в алкоголь обращать будет. А еще сатана предлагает Христу все царства мира. Да это же мечта любого миссионера: вжухх – и все сразу Христовы.

И это показалось мне очень важным, ключевым моментом главы. Дьявол никогда не предлагает ничего плохого и злого. Он предлагает вещи славные, добрые, даже святые. Предлагает то, чего мы на самом деле хотим. Но (и в этом фишка) делает это так, что, получая их, мы на следующем шаге вынуждены будем совершить лажу.

Иначе говоря, суть искушения вовсе не в том, что злой Сатана прям навязывает мне, скажем, убивать старушек топором, входя в мои сны и насилуя разнообразно мою волю. Нет, скорее он предложит мне сделать что-то хорошее и замечательное, возможно даже, для пользы не только своей, но и ближних. А когда я уверюсь в необходимости свершить святое дело и буду искать стартовый капитал, я уже сам найду и старуху, и топор.


Источник.