Злопамятность
29.05.2017
2658 просмотров
Игорь Лужецкий

Данный текст не является лекцией, не претендует на научную состоятельность. Он, скорее, автобиографичен. Такое очень личное размышление.

В детстве мама, да и не только она, очень часто говорила мне, что плохое и злое нужно забывать. Прям усилием воли вытравливать из памяти весь негатив, настраивать себя на позитивное отношение к людям, миру и вообще. Мол, обидели тебя, а ты забудь. Выводы сделай, а зла не держи. Как-то так. Не помни зла, помни только хорошее. То же самое мне говорили, когда находили меня за чтением книжек про революции и инквизиции, про концентрационные лагеря и прочий холокост. Спрашивали, зачем я кормлю себя всяким негативом, нет бы про что хорошее, доброе и вечное почитал.

Не знаю, может, мне одному попались такие очень интересные взрослые, но мне кажется, что не только мне. Но, так или иначе, меня очень долго приучали к тому, что память моя должна быть очень избирательна. Такая вся мажорная. И память личная, и память историческая. То есть и из своей истории я не должен был помнить зла, и из истории своего народа и государства. Только розовые единороги.

И, как оказалось, у них прекрасно получилось. Настолько прекрасно, что из этого не вышло ничего хорошего.

А вышло из этого следующее. Объяснюсь, пожалуй, на примере.

Встречаю я человека, и вот сразу ему травмы нанести хочется. Он еще ничего не сказал и не сделал, а я мысленно ему уже два раза выстрелил в колено и выбил зубы. Или так: проснулся утром, мне жена сказала какую-то абсолютно нейтральную фразу, а эта фраза оказалась кодовой (по какой-то своей внутренней, неосознаваемой логике) – и вот уже через пять минут я мило ненавижу весь мир. При этом ненависть – чувство, точнее состояние, очень интересное. С одной стороны, ты ощущаешь ее диссонанс со всем своим естеством, а с другой стороны, упиваешься ей. И еще много подобного заметил я за собой. И вот вопрос: а откуда это? Хочется взывать к Небу и топать ногами, крича, что это не мое, мне подбросили. Подбросили, а потом оно меня зохавало. То есть этот процесс не особо управляем. Эмоция проснулась, и ты ей не особо рулишь, разве что пережидаешь. Ты здесь объект, пребываешь в страдательном залоге. А от того, что ты в страдательном залоге, тебе еще веселее.

Стоит заметить, что наоборот схема не работает. Встречаю я человека, а он лапочка и душка, и я вполне могу отследить, с чего это у меня к нему такая симпатия образовалась. Я прекрасно помню, откуда у меня любовь к этому типажу, что хорошего было связано с подобными людьми. Или скажет жена утром что-нибудь обыкновенное, а фраза кодовая – и она запускает среди меня вполне позитивные процессы. Но только в этом случае я прекрасно помню, что с этой фразой связано и какие воспоминания она разбудила. И, что самое важное, этот-то процесс вполне управляем. То есть если вспомнить причину появления эмоции, увидеть ее начало, то ты уже управляешь этим процессом и ты тут субъект.

Значит, меня приучили помнить хорошее, проживать эти события мысленно раз за разом, разбирать их. И по этой причине природу добра, точнее его источник, я могу с легкостью отследить. А вот ненависть, зло, страх, чаще всего приходят как будто из ниоткуда. Точнее, вовсе не из ниоткуда, вполне даже из моего прошлого. Только из старательно забытого.

Отчего я решил, что то, что мне советовали в детстве, – опасно? Не обращать внимания на зло – это все, что нужно для его победы. Зло и негатив требуют очень пристального внимания. Требуют того, чтобы их очень старательно запоминали, анализировали, подвергали вивисекции. Изжить их можно только с раскрытыми глазами. Иначе оно будет накатывать черной волной, как будто из ниоткуда. И рано или поздно захлестнет.