7 статей на тему “святость в современном мире”
12.12.2019
3566 просмотров
Редакция

Что такое святость в христианском понимании? Какие критерии святости определил для нас Иисус Христос? В чем заключается парадокс святости? Как найти в себе силы и стремление стать святым?

1) ПАРАДОКС СВЯТОСТИ
Автор: Игорь Лужецкий.
Однажды я, со своим тогда еще юношеским интересом и острой необходимость получать ясные и простые (желательно укладывающиеся в четкие схемы) ответы на все в мире вопросы, спросил у достойного человека о том, кто такой святой. Ответ был прост, но не прост. Он меня весьма озадачил и ожег: святой – это гений религиозности.

2) ДЕЛА БЕЗ ВЕРЫ И ВЕРА БЕЗ ДЕЛ
Автор: Дарья Косинцева.
Вера и дела – глубоко взаимосвязанные вещи. Поэтому вопрос, верой мы спасемся или делами, – это вопрос такого же уровня, как «умирает человек от палочки Коха или от туберкулеза?» или «камень падает из-за своего веса или из-за силы тяжести?». 

3) ЕСЛИ БРАТ ТВОЙ НЕ СВЯТ
Автор: Елена Фетисова.
Гуманизм в глубине души уверен: чтобы «стать хорошим», человек просто должен иметь правильные идеалы и объекты любви, а плохие – это те, кого не тому научили.

4) МЫ ЖЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЛЮДИ!
Автор: архимандрит Савва (Мажуко).
Бывают такие минуты, когда над человеком совершается суд правды, и на этом суде не работает этика меньшего зла. Ты или на стороне добра, или на стороне зла. Либо хлеб, либо Крест.  

5) СНОВА О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ
Автор: Антон Кореневский.
Один из вопросов, не дававших мне покоя на пороге крещения, касался святости. Нет-нет, меня не смущал культ святых, равно как и агиография не особенно интересовала. Смущало другое: раз мы призваны к святости, то надо бы разобраться, что это такое и как её достичь (да и возможно ли достичь вообще). Вот тогда и возник вопрос: если человек не грешит и, более того, даже праведен, но лишь из опасения воздаяния и/или в ожидании райского блаженства – чем он, собственно, отличается от тех, кто не совершает преступлений лишь под страхом УК?

6) ГЕРОИЗМ КАК ЛЮБОВЬ К ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
Автор: Протоиерей Игорь Прекуп.
Подвижничество или героизм? Последнее время ну очень уж часто, даже со стороны хорошо образованных людей замечаю понятийную путаницу в этом вопросе. Оно и неудивительно: со школьной скамьи, если не раньше, нас воспитывали на героических примерах. «В жизни всегда есть место подвигу» – завещала нам старуха Изергиль. И подвиг Данко освещал нам путь горением его героического сердца. Слова «подвиг» и «героизм» у нас оказались сплетенными в едином представлении, с которым приходили мы ко Христу и в призме которого читали жития мучеников.

7) РЕЛИГИОЗНЫЙ АУТИЗМ: КАК НЕ ВЫПАСТЬ ИЗ СЕДЛА?
Автор: архимандрит Савва (Мажуко).
Верующие люди часто видят только один вид “духовности”, абсолютно не замечая, что кроме евангельской духовности существует и духовность универсальная. Такое неведение доходит до предела, когда человек пытается применить Евангелие абсолютно ко всем жизненным ситуациям, забывая, что у Священного Писания совсем иные цели.