Будьте мудрыми, не жалейте масла
12.04.2018
3305 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: Наталья Василевич

У кого из нас не возникало внутреннего протеста и желания «промотать» притчу о десяти девах: пяти неразумных и пяти мудрых? Или кто из нас не зависал на вопросе, почему пять мудрых не поделились и попали на пир к Жениху, и вроде как Жених вполне остался доволен их рыночно-индивидуалистическим подходом: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф. 25:9)? Кого во Вторник Великой седмицы не будоражили и не ужасали слова: «истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф. 25:12)?

Но «смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24:6). Не ужасайтесь, это еще не конец.

Притчу о десяти девах Христос рассказывает в серии эсхатологических повествований, отвечая на вопрос учеников: «скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф. 24:3). Эта серия помещена в 24-й и 25-й главах Евангелия от Матфея и следует после того, как «выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24:1). Камня на камне не останется от храма и от религии, в которой каждый «сам за себя», от религии «бесплодной смоковницы», от религии лицемерия, религии фарисеев, против которой Христос обращает пламенную обличительную речь в 23-й главе, религии «отцеживающей комара, а верблюда поглощающей», религии «окрашенных гробов», религии без суда, милости и веры.

На ее место должна прийти вера, в которой «один за всех, и все за одного», в которой весь закон утверждается на двух заповедях: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39–40).

Какую картину конца рисует своим ученикам Христос? «Охлаждение любви», «ненависть друг ко другу» и «предательство друг друга» (Мф. 24:10, 13). Картину, в которой «двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется» (Мф. 24:40–41), в которой один, как Ной, спасается в ковчеге, других же смывает с лица земли, будто потопом (Мф. 24:37–38). Картину, в которой пять мудрых дев говорят «нет» на просьбу поделиться маслом, и неразумные девы остаются вне брачного пира. Но не ужасайтесь, это еще не конец.

В конце Христос рассказывает последнюю притчу, в которой дает критерий разделения на первых и вторых. Притчу про Страшный суд, про овечек и козлищ (Мф.25:31–46).

Первые – те, которые видели нужду других – и накормили, и напоили, и одели, и посетили в темнице или в больнице. Они не исполняли заповедь Божью. Они не ждали Жениха. Они вообще не мыслили в контексте того, как бы получить спасение, войти в брачный чертог, пустить свои пять талантов в ход, дабы получить награду от господина. Они просто реагировали на нужду «малых сих».

Вторые – те, для которых приход «грядущего в полуночи жениха» (Мф. 25:6) должен быть как минимум «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие» (Мф. 24:26). Христос же предупреждает: «Если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: “вот, Он в пустыне”, — не выходите; “вот, Он в потаенных комнатах”, — не верьте» (Мф. 24:23–26), «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “я Христос”, и многих прельстят» (Мф. 24:4–5). Ожидание Христа со спецэффектами, с чудесами и со знамениями иногда мешает видеть настоящего Христа «здесь и сейчас», в ежедневной рутине, в нуждающемся.

В этой последней перед Своими страданиями притче Он говорит о том, как именно долгожданный жених приходит к каждому из нас, каждый день: алчущим, жаждущим, странником, нагим, больным или томящимся в темнице. Жених может прийти к нам и неразумной подругой, забывшей взять запас масла и просящей поделиться. И тогда Христос говорит: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Илия пророк, тот, взятый на Небо живым (4 Цар. 2:11), тот, кто говорил со Христом на горе Преображения «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31), тот Илия, который «уже пришел, и не узнали его» (Мф. 17:11–12), чье имя, как думали, призывал Христос на Кресте (Мк. 15:35–36), – тот Илия может рассказать свою историю о масле.

Когда он пришел в Сарепту Сидонскую и обратился к бедной вдове, чтобы та накормила его, вдова не послала его «пойти лучше к продающим и купить себе». И хотя у нее была «только горсть муки в кадке и немного масла в кувшине», ровно столько, чтобы «приготовить это для себя и для сына», съесть это и умереть (3 Цар. 17:12), она отозвалась на просьбу Илии и прежде, чем себе и сыну, сделала опреснок ему. И тогда мука в кадке более не истощалась и масло в кувшине не убывало (3 Цар. 17:16). А когда единственный сын вдовы заболел так, что «не осталось у него дыхания», Илия дерзновенно воззвал к Богу, «и услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (3 Цар. 17:22).

Имейте запасы масла. Не жалейте масла другим. Делитесь маслом с другими. Это единственный способ сделать так, чтобы масло в кувшине не истощалось, чтобы любовь не оскудевала, это единственный способ послужить Христу уже здесь и сейчас.


Источник.