Что значит «поклоняться»?
30.05.2019
1253 просмотра
Найдено в Интернетах

Автор: Филипп Галли 
Источник: quakers.ru

Когда мне было семь лет, и я готовился к своему первому причастию в католической церкви, монахиня сказала мне, что священник спросит меня: «В чем смысл жизни?», на что я должен буду ответить: «Славить Бога и наслаждаться единением с ним».

Тот диалог положил начало моему богословскому любопытству, потому что я помню, как заинтересовался словом «славить», его значением, и с этим вопросом обратился к монахине.

«Славить – значит поклоняться Богу», – ответила она.
«А что значит поклоняться?»
«Нужно ходить в церковь каждую неделю и любить Бога», – продолжила монахиня.
«А что произойдет, если ты не любишь Бога?» – спросил я.

В моих воспоминаниях наше общение напоминает сцену из фильма, как будто на пленке с потускневшими цветами, как на старом Полароиде.

«Что будет, если ты не любишь Бога? Если ненавидишь Бога?»

Сам я не ненавидел Бога, мне было просто любопытно, как он относится к своим критикам.

«Ну, ты упадешь замертво и проведешь вечность в аду», – заключила монахиня.

Вы, наверное, вспомните эпизод из своего детства, когда вам что-то говорят, а вы обязательно должны проверить сказанное самостоятельно.

«Не трогай плиту, – говорила вам мама. – Она горячая».

И, конечно же, вы её трогали.

Знаете ли вы, что можно определить интеллект ребенка по его указательному пальцу? Это правда. Если кончик пальца припух, покрыт волдырями или шрамами, то перед вами ребенок, который не слушается своих родителей. Я как раз был из таких.

Поэтому той ночью я лежал в кровати и думал над словами монахини: «Ты упадешь замертво и проведешь вечность в аду». Её теологическое суждение так и напрашивалось на проверку. И я решил, образно говоря, потрогать плиту. Я сказал: «Я ненавижу Бога» и стал ждать, как упаду замертво. Прошла минута, две, три… я уснул, а когда проснулся на следующее утро, чувствовал себя прекрасно.

Так я усвоил свой первый богословский принцип: вы не упадёте замертво по воле Божьей. Прекрасный принцип. Вокруг него можно выстроить всё богословие. Вы не упадёте замертво по воле Божьей. Конечно, многие наши духовные предшественники не согласятся с ним. Они верили в гневного Бога, которого можно было умиротворить лишь нашим поклонением, чьё раздутое небесное эго нужно было ублажать. Честно говоря, наши предки жили под властью тиранов и королей, требующих постоянного восхваления, поэтому их подход к Богу был вполне ожидаем. Вы либо боитесь и славите Его, либо вы умираете. Некоторые люди до сих пор так верят. Я так не считаю, т.к. проверил утверждение на себе 48 лет назад – и оно оказалось ложным. Но не все пошли моим путём и до сих пор верят в Бога, требующего поклонения и обожания и наказывающего в случае неповиновения. Подозреваю, что большинство из вас тоже не разделяет эту веру.

Наши размышления подводят нас к вопросу поклонения. Почему мы поклоняемся Богу? Когда я просыпаюсь воскресным утром, я не думаю про себя: «О, сегодня я должен поклоняться Богу!». По субботам меня не посещают мысли вроде: «Не могу дождаться своего возвращения в Фэрфилд для поклонения Богу». Иногда я думаю: «Не могу дождаться как снова увижу своих друзей из Фэрфилда. Как же я хочу узнать что-то новое. Как же мне хочется ощутить поддержку и участие. Как я буду петь и сидеть в тишине и думать о том, что значит быть полностью раскрывшимся человеком». При этом я не могу припомнить, как сгорал от нетерпения начать поклоняться Богу.

Испытывал ли я ощущение чуда, мистерии, наслаждения от пребывания в подобных местах? Да, почти каждое воскресенье.

Испытывал ли я глубокую благодарность в подобных местах? Да, почти каждое воскресенье.

Слышал ли я прекрасные звуки, и приходили ли мне в голову прекрасные мысли в подобных местах? Да, почти каждое воскресенье.

Испытывал ли я нечто неописуемо прекрасное, что не только выше моего воображения, но даже моей способности описать свои чувства? Да, почти каждое воскресенье.

Но я никогда не встречал там Бога, требующего от меня поклонения. И не чувствовал Бога, ожидающего от меня превозношения, воздвижения на пьедестал или восхваления. Я никогда не знал гневного Бога, завистливого Бога, Бога некоторых и не для всех, Бога Америки, Бога республиканцев или Бога демократов.

Я ощущал присутствие Бога, разделяющего со мной чувство любви к окружающим меня людям, и которые также ощущали любовь ко мне. Радость любви, восторг любви, удивительный посыл любви.

Давайте поразмышляем. Если вы – родитель, хотели бы вы, чтобы ваш ребенок уважал вас из страха? Разумеется нет, это отвратительно. Хотели бы вы возвыситься над ним так высоко, чтобы по сравнению с вами он ощущал себя подобно червю, недостойным и не заслуживающим вашей любви? Конечно же нет, ведь любовь, возвышающая одного за счет уничижения другого, вредит каждому из вовлеченных.

Мы славим Бога не тем, что падаем ниц или преклоняем колени.
Мы славим Бога, когда дети чувствуют уход, поддержку и любовь.
Мы славим Бога, когда голодающие сыты.
Мы славим Бога, когда наши лидеры мудры, заботливы и миролюбивы.
Мы славим Бога, когда люди могут выбрать себе спутника жизни без страха презрения или осуждения.
Мы славим Бога, когда мы прощаем и наши враги становятся нашими друзьями.
Мы славим Бога, когда угнетенные защищены, сломленные исцелены, а тираны покаялись.

Друзья встречаются для поклонения не по воскресным утрам.
Мы встречаемся для поклонения всякий раз, когда мы любим, когда мы отдаем, когда мы заступаемся за тех, кто не может постоять за себя.

Так Друзья поклоняются Богу, и, когда мы подтверждаем слово действием, мы славим Его.