Дмитрий Александрович Ревякин: моя вера
06.11.2017
4989 просмотров
Записная книжка христианина

Поиск

Когда я начал писать песни, у меня возникли вопросы, на которые мне хотелось услышать внятные, ясные, аргументированные ответы. Вопросы сводились к трем линиям: Кто я? Откуда? Куда? Рос я в Забайкалье, в небольшом поселке. Несмотря на атеистическое время, люди праздновали Пасху, и еще в детстве я ощущал какое-то влияние на меня, негласный надзор, который осуществлялся с небес. 

Учился я в Новосибирске, тогда он был достаточно атеистическим городом. Понятно, что в кругу студентов разговоры на религиозную тему не ходили. Больше говорили о литературе, музыке, кино, походах в оперный театр. В тот период я начал писать песни, появился «Калинов Мост». Позднее, когда рухнул Советский Союз, на наши прилавки хлынула масса литературы, от буддизма до теософии, и в этом пришлось разбираться. То есть само время меня столкнуло с вопросами веры и метафизики. Атеизм рухнул, и начался поиск чего-то другого. 

Когда образовался «Калинов Мост», исходя из этого сказочного названия группы, было естественным обратить свое внимание на какие-то стародавние времена. Интерес к язычеству был чисто мировоззренческий. Если я и участвовал в каких-то практиках, то это были единичные случаи – так, прыгание через костер, не более. 

Со временем я познакомился со многими апологетами неоязычества, начиная от представителей боевых искусств до якобы волхвов… Но на мои вопросы они не могли ответить так, чтобы это было убедительно. 

Встреча с Православием

Моя встреча с христианством произошла достаточно извилистыми, кривыми путями. К тому моменту я понял, что язычество для меня – это тупик. 

Конечно, тяжело соответствовать поставленной христианством планке. Но оно очень помогает. Помогает осмысливать политику, социологию, понимать, куда движется общество, куда движется мир, – это несомненно. Вера для меня – это источник вдохновения. Небеса, Господь до сих пор дают мне возможность писать, творить. 

В конце 90-х – начале 2000-х я начал серьезно изучать Писание, прочитал массу комментариев к нему. Я понимал, что читал Библию на русском языке, ее переводили люди, и у этих переводов имеются свои особенности… Одному Библию не понять, обязательно нужен духовный наставник, который бы те или иные вопросы, возникающие у тебя при прочтении текста, освещал. Поэтому можно говорить, что это Книга, переходящая из поколения в поколение. Большое счастье, если в жизни встретится человек, и лучше, если не один, который бы помогал тебе. В любом случае, если ты читаешь Библию, тебе приходится развиваться – от географии до происхождения войн и ненависти на земле. 

Имя выше всякого имени

Если ты принимаешь библейскую парадигму, принимаешь объяснение появления на земле всего сущего, а не думаешь, что источник жизни на земле – это «ледяной космос», как мне язычники объясняли, то, конечно же, вера помогает. Ты успокаиваешься в главном. Понятно, что какая-то неуспокоенность в деталях остается. Но ты уверен в главном, ты спокоен, потому что ты с Господом. 

Я не могу дать какого-то совета людям, ищущим Истину. Меня самого так побросало и покорежило… На протяжении моего творческого пути многие люди мне говорили про Православие, про Библию, но это все отметалось. Мне кажется, что обретение понятий, знаний и веры – это для немногих. Существует же в Писании сравнение с игольным ушком. Это узкий путь… Кто-то, возможно, придет к вере через горе, потери близких или же масштабное горе, каким для кого-то стало крушение Советского Союза. Пути Господни неисповедимы. Придешь ли ты к этим вопросам или нет – знают только наверху. В этом смысле существует некое предопределение, как мне кажется. 

Сезон овец

Православный всегда должен жить с ощущением того, что в один момент все может закончиться. И ты должен подойти к этому моменту с определенным багажом. Знамения времени свидетельствуют, что общая ситуация довольно печальна. Но это не значит, что нам надо унывать и закапывать голову в песок, как страус. Нужно заниматься своим делом, соотносить свои поступки с краеугольными библейскими понятиями. Другое дело, что это не всегда удается, но всегда есть возможность проанализировать себя, свои поступки и покаяться в содеянном. 

Все написано в Апокалипсисе. Какая главная трагедия, драма на земле? Какая главная битва? Это сражение за души людей. Люди вместе с Господом могут повернуть время вспять. Все в наших в руках – нужно уповать на Бога, потому что вердикт пишется наверху, а не внизу. 

Нам Господь дал право выбора. Нам, а не ангелам или падшим ангелам. Люди сами делают свой выбор – либо ты будешь стоять до конца с Богом, либо бултыхаться туда-сюда. Это главное поле сражения, которое длится вот уже несколько тысячелетий. Я в это четко верю и другого смысла не вижу.