Хотеть или иметь
06.03.2018
568 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: протоиерей Сергий Лепин

«Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя»… В этих словах – как это ни странно звучит – мы выражаем «желание быть спасенными независимо от нашего желания быть спасенными». В одном акте могут обнаруживать себя две воли одновременно (и обе наши): одна воля регистрирует осознаваемое должное, другая – реальное положение дел.

И ладно если должное берет верх над сущим! Часто бывает так, что мы одно просим у Бога «вообще», но в действительности конкретных обстоятельств хотим совсем другого. Молимся о воле Божией, но на самом деле желаем только своего и в реальности поступаем так, словно воля Божья совпадает с нашей, что далеко не факт. «Отче наш, да будет так, чтобы Ты хотел того же, что и я, и не только на земле, у меня под носом, – ведь этого слишком мало для такой всеобъемлющей личности, как я…»

Наверное, каждый из вас видел хоть один из «ужастиков» про изменения человека, в результате которых последний вроде как и сохраняет знакомую всем внешность, но внутренне он уже совсем не тот. Там еще иногда главные герои говорят что-то типа «Если будет со мной то-то и то-то, то убейте меня, ибо это уже буду не я». Так вот, сама жизнь – еще то кино: ужастик с индексом «18+», на просмотре которого детям не место. И в жизни трудно разобраться, где я, а где уже не-я, где вот только что был ближний, а теперь – уже что-то вместо него. Здесь если и убивают, то обязательно не того. Любовь – это такое оружие, с которого вообще очень трудно попасть в цель. Зато ненависть – как дробовик в лифте...

Лосский определял личность как несводимость человека к его природе. Это одно из самых оптимистичных и воодушевляющих определений, которые я знаю. Господи, согласись с Владимиром Николаевичем: не своди меня к тому, что я сейчас есть. Ну пожалуйста!


Источник: http://serge-le.livejournal.com/416872.html