Куда уходит вера
13.04.2015
5222 просмотра
Дарья Косинцева

Почему проходит благодать, угасает вера и радость общения с Богом? Сплошь и рядом слышу причитания на тему того, что это "неизбежное состояние". Мол, сначала "призывающая благодать" и тебе все легко и в кайф, а потом сидишь такой грустный и у Бога капельку радости вымаливаешь. Типа тебе, новоначальной, не понять.

Я всегда про это слушаю с легким недоумением. Ребята, да вы что? Для меня это все равно что "делаешь первый вдох, кайфно, а потом приходится себя заставлять дышать". Или "сделал первый шаг, кайфно, а потом нет, чото не могу себя заставить, нет радости и драйва".

Если вам интересен мой опыт, то вот он. Заранее оговорю, что я не собираюсь никого учить жизни и уж не мне это точно делать. Но вы честно спрашиваете - и я в ответ тоже хочу спросить...

А что вы делаете такого... христианского? Как бы это по-русски... такого, чтобы не от мира сего? Такого, чтобы народ реально у виска покрутил? Такого, что не общеупотребительное благообразное добро, чтобы все одобрительно головами покивали, а такого, что даже родным рассказывать неудобно: блаженненьким сочтут. Ну хоть чуть-чуть странного? Такого, что отличалось бы от фонового поведения "мира сего"? Ну или хотя бы какие у вас запредельные цели? Вы уже хотя бы себе выбрали небольшую горку, чтобы ее подвинуть? Типа "хочу усыновить троих детей"? Или "хочу идти проповедовать и снизить число разводов/абортов на 50%"? Или "хочу вместо работы на Газпром обучить 100 победителей олимпиады по физике из учеников СОШ деревни Подзатворожное"? Или "хочу обратить в христианство жителей парочки исламских государств"? Или "хочу изобрести лекарство от рака"? Что, я слишком высоко целюсь? Ну ладно... давайте цели поменьше, ну хоть что-нибудь! 

А теперь представьте, что вы вдохновились идеей про то, как здорово вести здоровый образ жизни. После этого купили спортивные штаны и футболку. Сделали "красный уголок" из плакатов знаменитых спортсменов. Каждый день мотивируетесь, читая про биографии и достижения этих великих спортсменов. В плеере у вас играют бодрые спортивные треки. И даже каждое воскресение вы ходите на консультацию к тренеру и выясняете, какая программа тренировок подошла бы именно для вас. Но при этом НИ РАЗУ НЕ ПРИШЛИ В СПОРТЗАЛ. Не вышли на пробежку. Или просто бегаете, как все - трусцой от подъезда до машины, чтобы не замерзнуть. Или ходите раз в месяц на тренировку, а потом все болит и возвращаться неохота. И никаких особых планов у вас тоже нет. Как вам такой спортивный образ жизни? Будет ведь неудивительно, если он не принесет результатов, а ваша мотивация будет неуклонно падать?

Если вы не можете назвать уже сейчас 5-6 своих странноватых христианских привычек, то вы просто делаете христианство таким декором вашей жизни. Позолотой, рюшечками, статусами Вконтактике, значком на золотой цепочке, хоровой благообразной музыкой "на фоне". Вы думаете, что приручили христианство, приобщившись к "культурной традиции"? Зря. Это все равно что пытаться повесить брызги дождя в рамочку на стену, а на улицу за каплями дождя не выходить, потому что ну... это, дождь же там, холодно, а тут диван такой удобный. Ну вот смотрите, я себя еще настоящей дождевой водой из пульверизатора попшикаю... 

Христианство - это не декор, это вектор. Это призыв к невозможному. Это непрерывное жжение в сердце, это чувство "ойойой, как же я мало делаю, Господи помоги, надо ведь еще это, и это, и это, а так плохо получается, ааааа!". Именно этот постоянный порыв, это движение к невозможному от себя - грешного и земного - дает благодать и чувство связи с Богом.

Я открываю Евангелие - и мне стыдно каждый раз. Насколько моя жизнь не соответствует ему:( Я читаю молитву, и мне стыдно каждый раз. А насколько искренне вы произносите молитву, насколько правда раскаиваетесь и просите помощи? Осознаете ли вы каждый раз, что то, что в этой молитве, - всё правда, и горькая правда, и что нет сил без Божьей помощи сделать хотя бы 10% от того, что написано в молитве? Или просто по привычке "помилуй меня, грешного" тарабаните, а сами думаете: так, надо то сделать, надо сё..?

У меня каждый раз реально наворачиваются слезы, потому что мне стыдно за все и я понимаю, как мало сделано.

Ну ладно... Когда последний раз просто дали денег чужому? Или простили кому-то долг? Когда последний раз в интернетах на критику и оскорбления ответили добрым словом и прощением? Когда вы реально смогли хоть день прожить по-евангельски?

Дело не в том, что давно, а в том, что многие даже и не задают себе этих вопросов! А без стремления жить по Евангелию и без осознания того, как мало получается сделать, настоящее смирение невозможно. А следовательно, и невозможна благодать, невозможно утешение от Бога. Радость напрямую связана с этим чувством смирения, раскаяния за себя и свои поступки. 

Что такое исповедь? Неужели это из месяца в месяц привычный отчет в стиле "грешен отче вот опять пришел отпусти в общем грехи"? Типа сдал отчет - получай прощение. Следующий...

Но ведь смысл отпущения в том, что перед этим отпущением тебе правда, по-настоящему стыдно, ты правда, по-настоящему РАЗОЧАРОВАН в себе! Ты пытался, ты старался как мог, ничего опять не получилось, или получилось совсем чуть-чуть, и ты ужасно раскаиваешься и злишься на себя, и понимаешь, что все это НЕПРОСТИТЕЛЬНО, непростительно, зная Истину, быть все-таки так далеко от Божьих дел. Непростительно - но ты, о чудо, получаешь прощение! Господь милосерден! И вот тебе и радость, и благодать, и чувство свободы и связи с Богом.

Делайте то, чего от вас требует благодать, - и благодать от вас никуда не денется.