Младенцы и смирение
27.10.2014
7426 просмотров
Дарья Косинцева

Жаждете возрасти в терпении и смирении? Забудьте про монастырь. Родите ребенка. Младенец обеспечит вам самосовершенствование в самом суровом режиме.

Помнится, читала где-то про святого отца, который пошел из своего уютного монастыря на рынок продавать рукоделие, встретил вредного нищего, который ему говорил, мол, накорми меня, отдай мне заработанные деньги, еще накорми меня, еще отдай деньги – ну святой отец и отдавал и кормил, на то он и святой. А под конец дня нищий превратился в ангела и сказал ему, мол: вот молодец, вот смиренномудрый.

А теперь представьте, что нищий в ангела не превратился и не отстал от святого отца ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. А еще он не только просил есть, но и требовал подтирать за ним какашки, носить на руках и вообще орал при малейшем неудовольствии. И вообще он может есть только определенную пищу и только предварительно пережеванную вами. И говорить он не может, а только орет – так что еще надо догадаться, хочет он есть, тошнит его, он описался или просто не выспался и блажит. И так днем и ночью.

Как вы догадались, это всё то, с чем сталкиваются счастливые родители новорожденного. Мою милейшую дочь мне периодически хочется выбросить с балкона. Муж гораздо смиренней меня, но и он говорит: «Она у нас такая милая, только иногда хочется ее убить. Или хотя бы стукнуть».

В монастыре вы в крайнем случае будете общаться с гордыми или неадекватными взрослыми людьми. Ребенок требует гораздо больше усилий терпения, чем даже самый вредный взрослый (мало кто из взрослых требует того, что описано в третьем абзаце). Вам не нужно будет ограничивать себя в еде и сне – это произойдет само собой. Некогда сходить в магазин, приготовить, толком поесть. А уж про поспать я вообще молчу. Ну и конечно, добровольное заключение в келье – в смысле в квартире – тоже обеспечено. Строгий, в общем, устав.

В общем, сплошное самоограничение – причем, заметьте, с минимальным риском впасть в гордыню и с ежесекундным испытанием смирения.

Одним словом, если решили побыть аскетом – вы знаете, что делать ;)