Молитесь и сохраняйте спокойствие
20.06.2019
1473 просмотра
Найдено в Интернетах

Автор: протоиерей Сергей Лепин
Источник: serge-le.livejournal.com

[Христос] «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:1–8)

О чем притча? Там же сказано понятно: о том, что нужно молиться и не унывать.

Вдова ожидает сладкой воды от отравленного источника – это кажется нерациональным и бессмысленным. Преподобный Ефрем Сирин видит в удовлетворении ее просьбы не просто случайную перемену настроения неправедного судьи, а результат действия непрестанной молитвы женщины, которая и сделала возможным чудо: зло приносит не свойственный его природе плод. Посему «более будем услышаны мы, если непрестанно станем понуждать милосердие и правду Божию, дабы они доставляли нам плод, соответствующий природе своей, то есть чтобы правда защитила нас и милосердие утешило нас, поскольку праведно воздавать терпящим неправду есть плод правды, и давать успокоение несчастным есть плод милосердия», – пишет сирийской подвижник. Кстати, в англоязычной литературе эта притча называется не о «неправедном судии», а о «persistent widow» – о неотступной или настойчивой (устойчивой, стойкой) вдове.

И еще момент для полноты настроения: «чтобы она не приходила больше докучать мне» – «докучать» в оригинале ὑπωπιάζη̣, от ὑπωπιασμένος, что означает «подбить глаз»...

Но можно и упростить: если даже законченные метафорические негодяи способны откликнуться на просьбу беззащитного человека, то что уж говорить о самом Господе! Неужели Он оставит без внимания Своих избранных? Никогда! Правда, как мне показалось, обещанная (пусть и медленная) защита связывается Им со Вторым Пришествием. А будет оно, видать, тогда, когда избранные уже махнут рукой – не дождавшись наступления этого «вскоре». Всем хотелось бы здесь и сейчас.

Времена меняются… Злодеи уже не те; нынче людям за них стыдно, и не они Бога, а Бог их уже бояться начинает: сегодня эта надоедливая вдова присела бы на 15 суток за хулиганство и несанкционированный митинг или на более длительный срок – за незаконное давление на судей... И вдовы уже не те. Немногие из них считают, что есть смысл бороться так долго и так настойчиво. Жива да на свободе – и ладно! Нервы ведь не восстанавливаются...

Но зато «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13.8). Это значит, среди прочего, что несмотря ни на что есть смысл молиться и сегодня. Даже если нам кажется, что его, смысла, нет...

Безусловно, значит это также и то, что… Христос по-прежнему медлит, увы. Господи, Ты не меняешься и в этом – и для некоторых это покажется плохой новостью и источником для беспокойства и раздражения.

Св. Тихон Задонский в толковании на это место Писания вспоминает слова апостола Павла: «Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим. 2:8). Тссс! Будьте мужиками на всяком месте, и притом persistent! Не нервничайте. Молитесь и сохраняйте спокойствие!

И, друзья, заметьте, что во всем этом есть и хорошо заметная тема для позитива и оптимизма: Господь все так же медлит, а это значит и то, что у нас все еще есть возможность не отхватить трындюлей. А то с чего это вы решили примерить на себя образ вдовы, а не судьи?..