Официант, спасения!
25.04.2019
202 просмотра
Игорь Лужецкий

Господь вошел в Иерусалим. Вошел в последний раз. Толпа приветствовала Его, постилая под ноги Его осла одежды и пальмовые ветви. Меньше чем через неделю эти же люди выведут Его из города, чтобы распять.

Мы все знаем эту историю, и я и вы, но зачем нам год за годом ее вспоминать? Разве затем, чтобы в очередной раз ужаснуться чудовищности поступка древних? Равнодушию толпы, коварству первосвященника, прагматизму римских властей? Или в этой истории есть что-то про нас?

Десять лет я смотрел на этот день именно как на праздник благодарности Богу за то, что я не такой, как эти евреи/саддукеи/римляне. Но сегодня смог посмотреть на него иначе и понял, что еще какой _такой_.

Итак. Чего ждали жители Иерусалима? Что сейчас придет такой мешиах, царь, обещанный Израилю Всевышним. И он как начнет изгонять римлян, поднимать экономику, восстанавливать царство, и все сразу заколосится золотыми колосьями. И пажити станут тучны, и тельцы упитаны, и вообще. И главное, все сам, все чудесным образом. Как Моисей, только новый. Как такому не кричать и не петь осанну? А пришедший мешиах ничего и не делает. Ни в понедельник, ни во вторник. К празднику готовится с учениками, которые подозрительно так себе. Разве у Царя могут быть такие слуги, сплошные рыбаки и неучи? Да и сам он, говорят, плотник. Ну да, из рода Давида, но какой-то не слишком уж и величественный. Римский прокуратор и то представительнее. И первосвященнику он чего-то не нравится. И вообще, что он сделал? Говорят, кому-то здоровье вернул, кого-то даже воскресил. Но тогда почему он медлит? Где чудеса-то? Уже среда на исходе. Мог бы и постараться к праздничку. Нету? Ненастоящий царь! Пусть вон идет. И да, пускай крест не забудет.

Чего жду я, когда молюсь и призываю Господа в свою жизнь? Да того же самого, вынужден со скорбью признать. Что Он придет и чудесным образом поправит все, как человек из Кемерова. Мне останется только сидеть и смотреть, как умножаются плоды земные и воздухи благорастворяются. А Он мне и карьеру, и здоровье, и чтоб в семье все нормально. Ну и спасение души, наверное. Я пока не очень понимаю, что это, но в довесок давайте. Но если этого всего завтра же нет, я могу и удивиться. Я же все сделал правильно, я постлал одежды под Его ноги (то есть внешним образом заявил о своем христианстве) и осанну пропел, а где все ништяки? Я что, зря напрягался, правило там вычитывал, мяса не поел целую неделю, комедию не посмотрел целый один раз? Слушал священников, которые могли быть и пообразованнее и подуховнее. Зря я, что ли, не слушал первосвященника своего самолюбования и прокуратора комфорта? Выходит, зря. Не рабочий какой-то Господь. И я удаляю Его из своей жизни. Без громких слов и пафосного умывания рук, но обрекаю Его на крест.

Так что я ничем не лучше той толпы.

Но, может быть, я найду (когда-нибудь) в себе силы не постлать под Его ноги одежду, а по-настоящему вручить Ему свое сердце, то есть не ждать чудес, а начать их делать с надеждой на Того, Кто не откажет в помощи.

Источник: https://vk.com/wall-72484070_3692