От чего нас спасает Спаситель?
25.06.2019
165 просмотров
Юрий Беспечанский

Источник: NaCl: христианство с солью

Самое ключевое библейское понятие – это СПАСЕНИЕ. Библия – не учебник по богословию или философии; она имеет практический характер. Ее задача – указать каждому человеку путь спасения. Но что такое «спасение» и от чего нам спасаться?

От экономического кризиса? От ядерной катастрофы? Библия говорит, что Бог хочет спасти нас от смерти, но как же Он это сделает, если всё равно все мы умрём, рано или поздно?

Что есть смерть? Распад живого целого на мёртвые части: на атомы и молекулы. Но еще в дохристианской древности мудрецы всех народов делили человека на душу и тело. Тело состоит из материальных частей, и потому оно подвержено естественному распаду, а душа – нематериальная субстанция, и потому она не может распасться на части, из которых она не состоит. Итак, утверждали древние, если душа вечна, а тело тленно – то душа может быть спасена от тления в вечность.

Но что такое наша душа? Часто она похожа на картину Пикассо, Дали или Босха. На их картинах – оторванные конечности, изломанные фигуры. Вот так и душа почти всегда «изломана» нашими противоречивыми стремлениями, желаниями, действиями. Мы думаем одно, говорим другое, делаем третье. Как пишет Апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Римл. 7:19-20).

Итак, мы можем спастись, убежать от пожара или катастрофы, но нам некуда бежать от самих себя. Мы обречены вечно таскать за собой свою душу, свой характер, свою личность, изломанную грехом нашего своеволия, хаосом или нелепостью наших желаний. И это состояние Библия называет состоянием вечной внутренней погибели. А поскольку христианство верит не в отделение души от тела, а в воскресение мёртвых, то и наше «вечное тело» воскреснет в воскресение осуждения, внутренней и внешней вечной войны с собой и со всем миром.

Кто же может нас «спасти» от такой вечной погибели? Греческое слово «спасение» (сотерия) имеет значение «исцеление» в смысле восстановления утраченной целостности: целостности духа, души и тела; мыслей, стремлений, слов и действий. Мы не можем себя восстановить сами: до такой степени мы поражены вирусом греха.

Это может сделать лишь Тот, Кто, оставаясь вечным Богом, принял на Себя человеческую природу. Кто принял смерть, чтобы и наша грешная природа умерла. Бог, приняв человеческий облик, был совершенным человеком. И Сам Себя принёс в жертву за грехи мира. Иисус Христос воскрес из мёртвых, чтобы и нам уже здесь, в земной жизни, жить обновлённой жизнью: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

Иисус Христос, как ядро божественного замысла, предначертан нам как единственный путь, ведущий в жизнь вечную.