Парсуна. Протоиерей Павел Великанов
17.08.2018
473 просмотра
Дарья Косинцева

- Как я себя определяю? Я тот, кто старается быть человеком. Вы ждете от меня, что я скажу, что я в первую очередь священник? Или что семьянин? А я не буду... Слишком часто случается так, что функция замещает личность.

Посмотрела выпуск передачи "Парсуна" с протоиереем Павлом Великановым. Честно - я не зритель этой передачи. Но протоиерей Павел Великанов - тот человек, с которым хочется смотреть ВСЕ. Я посмотрела. Меня зацепила только первая часть программы. Настолько, что я даже коротенько себе законспектировала несколько тезисов (не претендую на дословность, сами смотрите и проверяйте.

- Церковь - это не то, что висит НАД тобой. Церковь - там, где между мной и тобой возникает ощущение, что между нами действует тот, кому мы верим. Как влюбленные понимают друг друга, так между мной и другим человеком пробивается божественная искра - для меня это и есть Церковь. И вокруг этого хотелось бы выстраивать все остальное.

- Наш Бог - лучший. Он не жмот, он не экономически эффективен, у него есть хорошее чувство юмора, он не стоит все строго по каким-то законам, у него высокий градус игривости, как у детей.

- Ответ от Бога - это не обязательно инструкция, как жить дальше. А мы ведь ждем какой-то алгоритм. А на самом деле мы буквально плаваем в бульоне божественных ответов, но мы настолько заморочены нашим интеллектуализмом, нашими проблемами, что мы не воспринимаем эти ответы. А Бог так бережно относится к нашей свободе, что он не хочет давать директив, он выстаивает вокруг тебя этот ритм, в который тебе надо вслушиваться. Богу интересно, что ты выбираешь. И Бог будет любить меня вне зависимости от того, что я выберу.