
Почему-то слово «общение» ассоциируется у нас только с диалогом. Никто не задумывается о том, что частенько разговор – это скорее РАЗобщение, чем общение. Чем дальше, тем больше мне хочется молчать, меньше отвечать людям, больше просто смотреть на них, слушать, ходить рядом. Это и есть настоящие ОБЩЕние – ощущение связи в тишине.
Вообще представление о том, что в споре рождается истина, – ерунда. В споре теряется истина. Истина живет в тишине. Вы разве не замечали, как люди общаются? Они спорят, только чтобы продолжать общаться. То есть механика разговора в основном такова, что, какую бы позицию вы ни выбрали, собеседник встанет хоть немного в оппозицию, будут подбирать контраргументы, просто чтобы поддержать разговор.
Кажется – о чем говорить, если не спорить? На самом деле можно... Рассказывать или слушать собеседника, развивать его мысль, сравнивать ваш опыт и ассоциации, находить единое в вашем опыте, в конце концов понимать друг друга, соглашаться и – молчать. Я стараюсь придерживаться этого и в блоге, и в жизни.
Хотя раньше мне тоже нравились изящные интеллектуальные пикировки и троллинг.
Когда вы спорите, лицо розовеет, сердце бьется часто, адреналин зашкаливает. Общение же, наоборот, дает спокойствие и тихую радость. Вы не тратите энергию, вы заряжаетесь. Вы не перетягиваете канат, а гребете в одной лодке, хотя и с двух сторон. Эта модель, к сожалению, сейчас не очень популярна.
В общем, всем нам хорошо бы поменьше разговаривать и побольше общаться. В том числе и в молчании.