Путь или видимость пути?
22.06.2018
1707 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: священник Владимир

Вы же все знакомы с этим путём, когда человек пришёл в Церковь Христову: первое Причастие, исповедь, начало чтения утренних и вечерних правил. Всё так легко, возвышенно, хочется, требуется, делается…

Проходит время, и всё бежит по кругу. Человек становится очень продвинутым верующим. Он знает огромное количество молитв, регулярно причащается, и так снова и снова. Он весь состоит из молитвослова, акафистов, Псалтири и даже Таинств. "Что тебе ещё нужно?" – спросите вы. Вот он, результат! Но не торопитесь.

Этот человек действительно хорош. Однако только фасадом. Это как выйти от хорошего парикмахера и сразу прибавить +10 к обаянию. Господь наш призывает не только верить, но и творить дела Его, соблюсти то, что мы называем заповедями. А этого часто нет.

Момент начала Живой Веры не наступил, не наступает и может не наступить никогда. Люди очень часто остаются в этом первоначальном, законсервированном виде. На деле – это прямое исполнение религиозных норм на автомате. Человек не творит дела. Он ничего не делает для себе подобных. Он не служит ближнему. Он не хочет сделать чью-то жизнь легче, здоровее, чтобы было меньше боли. Он замкнут только на себе. А внутри – тлен. Атрофия.

Так мы получаем мужчин и женщин, которые приходят в храм, но потом дома втихаря предаются чревоугодию и пьянству. Жёны-скромницы, которые в платочках молятся часами в храме, а дома пилят мужа за деньги, бьют детей за то, что не знают “Отче наш” и у детей никак не получается выучить текст на чужом для них языке. Они ведь просто дети, но ей не понять. Она атрофирована. Метастазы сидят очень глубоко. Много лет.

Так мы получаем верующих родителей, постоянных прихожан какого-либо храма, которые с чувством долга и, конечно же, собственного достоинства разваливают семьи своих детей. Они живут все вместе, т.к. свято верят в мечту о большой и счастливой семье. Но родители разрушают браки советами о том, как надо жить, любить и как вообще правильно должно быть. Но их собственная семейная жизнь давно превратилась в пепел. Им этого мало. И, Боже Милостивый, они доводят своё дело до конца.

Так мы получаем молодого верующего человека (как мужчин, так и женщин), который верит, семью хочет, но любые отношения будет отравлять ядом патологической вредности, лени, стервозности, и будет считать, что он нормальный, а избранник – нет. Надо его изменить, договориться, перепаять, и всё пойдёт. Только ещё вот лет пять – шесть за ручку походим, и всё будет ОК: там, глядишь, и свадьба… или ещё один экстра-тайм... или одинокая, холодная старость... Это атрофия сердца. Атрофия способности любить просто так. Ни за что. Как Господь любит тебя. Но этот человек так не может – не воспитали, на дали, не показали, а самому уже по-другому и не хочется.

Если человек пришёл к такому в жизни, значит ВСЁ, что он делал до этого, ВЕСЬ его “духовный путь” был ошибкой. Он обманывал сам себя. “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона” (Гал. 5:22). Вот так просто. Только через такое руководство ещё возможно что-то изменить в душе человека. И здесь важна осознанность, искренность по отношению к себе.

Признать, что ты заблудился через много лет пути, – это не для каждого. Но только так можно всё изменить. Через это может прийти истинное изменение ума, а следом и жизни.