Скучное христианство
27.06.2018
855 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: диакон Дмитрий Павлюкевич

Еще учась в семинарии, особенно после прослушивания лекций по сектоведению, я понял, что христианство, и православие в частности, невыразимо скучно. Да-да, скучно, неинтересно и во многом просто банально. Да и что там секты – любая бабка-гадалка с легкостью даст нам фору. Все эти тайные слова, нашёптывания, завораживающие ритуалы, загадочные обряды, движения, невероятное количество всевозможных мистических символов, столь пугающие и одновременно притягательные предметы: хрустальные шары, куриные лапки, карты и т.д. – всё это создает такой неповторимый антураж!

Про восточные культы я даже не стану упоминать. Это ведь целый фантастически яркий мир с увлекательными рассказами о строении Вселенной, чакрах, аурах, энергиях, всевозможных путешествиях в астрале и т.д.

Вот это я понимаю! Вот это способно завлечь людей и понравиться им. А православие что? А в православии таким даже и не пахнет. Там надо каких-то ближних любить. А ближние, как известно, – это те люди, которые норовят сделать всё, чтоб вы их ненавидели. И вот этих… этих… одним словом, «этих» и нужно каждый день учиться любить. Прощать им обиды, когда кажется – как врезал бы! Или чувствовать к ним сострадание, когда по всему видно, что этот болван сам виноват! Или проявлять заботу и ласку к каким-нибудь бомжам, рядом с которыми все цветы одинаково пахнут помойкой.

И вот это всё христиане называют сущностью своей религии?!

Но ведь это же скука смертная! А хочется ведь чего-нибудь волшебного, мистического, чудесного… экшена, короче. Ведь зачем религия, если она не приносит пользы? А христианство – именно такая религия.

Может, поэтому и некоторые христиане, уставшие от этой скуки (любви, отношений с людьми и Богом), порой начинают искать чего-нибудь пикантнее. Каких-нибудь спецэффектов поострее. Всевозможных чудес и прочих развлечений. Оно и понятно: разве могут какие-то там отношения с Богом, Который приходит к людям из раза в раз каждую Литургию, заменить чудодейственные сухарики преп. Серафима или целебненький песочек с могилки старца?


Источник